воскресенье, 25 октября 2015 г.

Как сделать витаминный чай?


Осень - пора заготовок из овощей и фруктов и запаса витаминов.
С помощью многих из них можно неплохо пережить долгие зимние месяцы и поправить здоровье.
Ни один человек, например, не обходится без чая. Однако каждый выбирает свой чай - по вкусу, цвету и аромату.
Это традиционные чаи, которые мы покупаем в различных магазинах. Но многие так называемые ароматизированные чаи (со смородиной, малиной или экзотическими фруктами) содержат искусственные ароматизаторы.
И пользу они не всегда приносят, а вот аллергические реакции вызвать могут.
Но можно собственноручно приготовить чаи из растений, выращенных на дачном участке. Они намного полезнее.
Надо только умело обработать имеющееся сырьё. И знать, что
собирать и как использовать, для чего.
Клюква, например, может приободрить, мята - успокоить, шиповник - наполнить витаминами, а вот чистотел при неумелом его использовании даже погубить.
Всеми любимый китайский лимонник, с его хвойно-цитрусовым ароматом, противопоказан гипертоникам, так как повышает давление и стимулирует сердечную деятельность.
Для примера возьмём небезызвестную всем облепиху
Она растёт лрактически на каждом садовом участке.
Но в разговоре с садоводами- любителями выясняется, что на кухне она ограничена чаще всего вареньем, соками или облепиховым маслом.
А ведь её возможности этим не исчерпываются. Полезными свойствами облепихи, например, обладают не только плоды, но и листья с побегами.
В них содержится до 10 процентов танина, витамин С и такое вещство, как серотонин, с противосудорожным эффектом, укрепляющее иммунитет.
Недостаток серотонина в организме приводит к нарушениям нервной системы, бессоннице, влияет на уровень гормонов крови и эмоции человека.
Подробнее о сортах облепихи  и ее свойствах узнайте здесь.
Почему бы не приготовить чай из листьев облепихи?
Чайная ложка сухих листьев облепихи на стакан кипятка - неплохое лекарственное средство, не требующее материальных затрат.
Однако серотонин лучше растворяется в спирте, и действие настойки более эффективно, чем отвара.
  А готовят  так: одна часть листьев на 10 частей водки.
Рябину для чая собирают после первых заморозков. Сначала её подсушивают при невысокой температуре, затем подрумянивают при 160- 180 градусах.
В комбинированные чаи добавляют не более четвёртой части рябины, иначе напиток выйдет жгучий, с горчинкой.
Приятного вкуса получается заварка из боярышника.
Используют как листья, так и плоды, заготавливают осенью.
Заваривают из расчёта 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.
Такой чай полезен гипертоникам и тем, кто страдает мигренями и бессонницей.
Чай готовят и из чаги.
Это гриб из семейства трутовиковых, образующийся в виде тёмных наростов на берёзах. О целебности чаги известно давно. В первую очередь это тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Его только надо правильно заваривать - сначала измельчить чагу, затем залить водой и прокипятить 10-15 минут.
Почти на всех дачных участках успешно растёт шиповник. Да и как без него?
О его целебных свойствах наслышан буквально каждый. Но в разговорах многие садоводы сетуют на то, что не в полной мере используют возможности шиповника. Чаще всего в составе каких-нибудь травяных сборов или сиропов.
Но можно приготовить обычный чай с шиповником, и он будет витаминным.
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов шиповника и заваривают.
Напиток получается концентрированный. Это практически суточная норма для взрослого человека.
А ещё шиповник можно комбинировать с другими растительными компонентами.
Например, плоды шиповника плюс ягоды чёрной смородины или малины, брусники, рябины в пропорции 1:1.
К шиповнику можно добавить плоды сушёных яблок. Очень ароматный чай получается.
Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной заварке.
Чабрец, душица, девясил - ароматные и полезные травки с личного огорода - украсят своим вкусом любой чай.

Подробнее о душице, мяте, милиссе, ромашке и других целебных травах читайте здесь.
А о девясиле и его полезных свойствах - здесь.
Чай из листьев бадана, с терпким, слегка смолянистым привкусом, также напомнит в зимнее время о прошедшем лете.
Надо только запастись нужными ингредиентами.
Кое-что ещё не поздно собрать и осенью.
Но самым ценным считается весенний сбор, когда растения все свои силы отдают в рост, в движение, а движение - жизнь.
==============================================
Источник материала еженедельник вся неделя"

Комментариев нет:

Отправить комментарий