Продолжаем разговор о целебных ягодных кустарниках.
(О клюкве и бруснике читайте здесь; о жимолости, ирге и других полезных ягодах можно узнать здесь.)
Облепиха - не редкость в нашем крае, ее ягоды и вкусны, и целебны. Уход за растениями минимальный.
Но на ветках, кроме ягод, растут еще длинные шипы - пока соберешь баночку ягод, обязательно уколешься.
В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Облепиха - прекрасное поливитаминное средство.
Свежая облепиха содержит:
2,8-7,8 процента жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин с), каротин (провитамин А),витамины В1,В 3, каратиноиды, рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.
Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносителями.
В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.
В народе используют плоды облепихи - в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах.
При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи.
Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующим, гранулирующим и болеутоляющим свойствами.
Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обморажиний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений лизистой оболочки пищевода.
Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
Продолжительность хранения свежесобранных плодов не должна превышать суток при комнатной температуре и 2-3 суток - в холодильнике.
Если плоды собраны срезкой слепых початков, то длительность их хранения в холодильнике возрастает до пяти суток.
Основными продуктами переработки плодов облепихи являются сок, джем, варенье, компот. Особой популярностью пользуется облепиховое масло, применяемое в лечебных целях по рецепту врача.
Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые - меньше.
Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар.
Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 градусов и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут. Сразу укупорить.
Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
Пробланшировать в течение 1-2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали.
К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар.
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 градусов и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут, после этого укупорить.
После этого было выведено множество самых разнообразных сортов ягоды: крупноплодных, ранних и поздних, есть сорта облепихи и без шипов.
У Ботанической облепихи плоды крупные, удлиненные, на длинных плодоножках, желто-оранжевые, блестящие, с плотной кожицей, сочные, кислые, с сухим отрывом.
Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, растения практически без колючек.
Сорта Отрадная, Трофимовская, Россиянка, Университетская также высокоурожайны, с крупными плодами, кислыми на вкус.
Дерево или куст высотой 2,5 - 3,5 метра с округло-конусовидной кроной.
Колючки на побегах облепихи отсутствуют.
Зимостойкость сорта выше средней.
В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 5-6 килограммов с куста. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения.
Длина плодоножки 4-5 миллиметров, отрыв сухой.
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, сахара, кислоты, жиры.
Морозоустойчивый, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт ягоды.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоносит обильно и ежегодно до 10-12-летнего возраста. Универсального назначения.
Куст высотой до 3 метров с густой компактной кроной и большим количеством летних слабоколючих побегов.
Плоды мелкие (0,4 грамма), яйце-видно-овальные, светло- оранжевые, с румянцем у чашечки и основания плодоножки.
Умеренно кислого вкуса, без горечи.
Дерево средней величины. Высота - 3,0, диаметр кроны - 2,6 метра.
Крона узкая, овальная, компактная; окраска в облиственном состоянии ярко-зеленая.
Кора скелетных ветвей светло-коричневая.
Побеги толстые, прямые, зеленовато-коричневые, заканчиваются мягкой колючкой длиной 1-2 миллиметра.
Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая.
Плоды средней величины (0,5-0,6 грамма), бочонковидные, блестящие, светло-оранжевые, с большим малиновым пятном у чашечки.
Плодоножка длиной 3-4 миллиметра.
Отрыв плодов мокрый.
Вкус ягод резко кислый.
Морозостойкость высокая.
В плодоношение вступает на 3-4-м году жизни.
Урожайность 10-15 килограммов с куста.
Ягоды средней величины и массы (0,6 грамма), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название.
Созревают в начале сентября.
О лечебных травах можно прочесть здесь и здесь.
==================================================
Источник материала еженедельник "Вся неделя"
(О клюкве и бруснике читайте здесь; о жимолости, ирге и других полезных ягодах можно узнать здесь.)
Облепиха - не редкость в нашем крае, ее ягоды и вкусны, и целебны. Уход за растениями минимальный.
Но на ветках, кроме ягод, растут еще длинные шипы - пока соберешь баночку ягод, обязательно уколешься.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ
Облепиха является очень полезной ягодой для человека, обладает лечебными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своему целительному составу.В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Облепиха - прекрасное поливитаминное средство.
Свежая облепиха содержит:
2,8-7,8 процента жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин с), каротин (провитамин А),витамины В1,В 3, каратиноиды, рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.
Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносителями.
В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.
В народе используют плоды облепихи - в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах.
При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи.
Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующим, гранулирующим и болеутоляющим свойствами.
Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обморажиний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений лизистой оболочки пищевода.
Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
Для переработки пригодны полностью созревшие плоды облепихи.Продолжительность хранения свежесобранных плодов не должна превышать суток при комнатной температуре и 2-3 суток - в холодильнике.
Если плоды собраны срезкой слепых початков, то длительность их хранения в холодильнике возрастает до пяти суток.
Основными продуктами переработки плодов облепихи являются сок, джем, варенье, компот. Особой популярностью пользуется облепиховое масло, применяемое в лечебных целях по рецепту врача.
РЕЦЕПТЫ
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ
На 1 кг плодов облепихи - 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи - 0,25-0,4 кг протертых яблок, 0,6-0,7 кг сахара-песка.Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые - меньше.
Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар.
Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 градусов и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут. Сразу укупорить.
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ
На 1 кг протертой облепихи - 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
Пробланшировать в течение 1-2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали.
К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар.
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 градусов и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут, после этого укупорить.
СОРТА ОБЛЕПИХИ
В России облепиху начали выращивать в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась только в 30-х годах на Алтае.После этого было выведено множество самых разнообразных сортов ягоды: крупноплодных, ранних и поздних, есть сорта облепихи и без шипов.
У Ботанической облепихи плоды крупные, удлиненные, на длинных плодоножках, желто-оранжевые, блестящие, с плотной кожицей, сочные, кислые, с сухим отрывом.
Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, растения практически без колючек.
Сорта Отрадная, Трофимовская, Россиянка, Университетская также высокоурожайны, с крупными плодами, кислыми на вкус.
Колючки на побегах облепихи отсутствуют.
Зимостойкость сорта выше средней.
В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 5-6 килограммов с куста. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения.
Длина плодоножки 4-5 миллиметров, отрыв сухой.
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, сахара, кислоты, жиры.
Золотистая Сибирь
Сеянец от свободного опыления сорта Щербинка - 1 формами катунской популяции. Позднелетнего срока созревания.Морозоустойчивый, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт ягоды.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоносит обильно и ежегодно до 10-12-летнего возраста. Универсального назначения.
Куст высотой до 3 метров с густой компактной кроной и большим количеством летних слабоколючих побегов.
Плоды мелкие (0,4 грамма), яйце-видно-овальные, светло- оранжевые, с румянцем у чашечки и основания плодоножки.
Умеренно кислого вкуса, без горечи.
Поздний высокоурожайный сорт о куста можно собрать 12-20 килограммов крупных ягод.
Витаминная
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири.Дерево средней величины. Высота - 3,0, диаметр кроны - 2,6 метра.
Крона узкая, овальная, компактная; окраска в облиственном состоянии ярко-зеленая.
Кора скелетных ветвей светло-коричневая.
Побеги толстые, прямые, зеленовато-коричневые, заканчиваются мягкой колючкой длиной 1-2 миллиметра.
Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая.
Плоды средней величины (0,5-0,6 грамма), бочонковидные, блестящие, светло-оранжевые, с большим малиновым пятном у чашечки.
Плодоножка длиной 3-4 миллиметра.
Отрыв плодов мокрый.
Вкус ягод резко кислый.
Красноплодная
Зимостойкий, слабораскидистый, среднерослый куст с небольшим количеством колючек. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после высадки растения.
Урожайность составляет порядка 7-8 килограммов с куста.
Плоды по величине средние, у плодоножки немного расширенные, красного цвета, созревание происходит во второй половине августа.
Плодоножка длиной 5-6 миллиметров,плотная кожица.
Легкии и сухой отрыв плодов.
Мякоть ягод кислая, сочная.
Перчик
Компактный, невысокий куст с зонтиковидной кроной.
На дугообразно изогнутых побегах небольшое количество колючек.
Высокая зимостойкость сорта.
Плодоношение начинается спустя 3-4 года после высадки растения.
Урожайность составляет порядка 5-7 килограммов с куста.
Продолговато-конические крупные плоды оранжевого цвета с пятном красного цвета у основания.
Сухой отрыв. Созревание ягод происходит в августе, в первой половине.
Золотой початок
Среднерослое, среднеколючее дерево или куст.Морозостойкость высокая.
В плодоношение вступает на 3-4-м году жизни.
Урожайность 10-15 килограммов с куста.
Ягоды средней величины и массы (0,6 грамма), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название.
Созревают в начале сентября.
О лечебных травах можно прочесть здесь и здесь.
Источник материала еженедельник "Вся неделя"
Комментариев нет:
Отправить комментарий