четверг, 24 сентября 2015 г.

Осенние посадки.Как готовить ямы для саженцев


Приживаемость и быстрый рост деревьев зависит от правильной подготовки посадочных ям, особенно от качества почвы, которой их заполняют.
На это нужно обратить особое внимание, так как при пересадке деревьев сильно повреждается корневая система и развитие ее будет зависеть от подготовки такой ямы. Лучшим сроком закладки сада является весна, но посадочные ямы лучше готовить осенью, чтобы

  почва осела.
Осенью оптимальный период для посадки растений с открытой корневой системой - начало массового листопада и до наступления заморозков, обычно он длится немногим больше месяца.
К этому времени, как правило, большинство растений уже сохранили в запасающих органах питательные вещества и подготовились к зиме.
Весенний сезон, наиболее благоприятный для посадок, гораздо короче и составляет всего 10-15 дней.
Он длится от момента оттаивания почвы до распускания листьев у плодовых (примерно в то же время зацветает береза).
Этот период характеризуется у лиственных пород деревьев наибольшим сокодвижением, усилением регенеративных и адаптационных свойств организма растения.
Поэтому лучше сажать деревья и кустарники осенью, а весной предпочтительнее высаживать теплолюбивые растения.
В средней полосе России осенние посадки проводят в первой половине октября.
Осенняя посадка не всегда хороша, особенно для косточковых.
Ямы для посадки саженцев с открытой корневой системой следует готовить заранее, поскольку после покупки или выкопки надо стараться посадить саженцы как можно быстрее. Если почвы на участке тяжелые и уровень почвенно-грунтовых вод находится на глубине менее 1,5 -2 м, то для успешного роста многих деревьев, особенно плодовых, необходимо сооружение дренажа.
Иначе по достижении зрелости дерево начнет страдать от переувлажения почвы и недостатка аэрации корней, что приведет к его угнетению, падению урожаев и декоративных качеств, а в дальнейшем не исключено, что и к гибели.
Как вариант, в таких местах возможна посадка деревьев и крупных кустарников на грядах и искусственных возвышениях.
Для посадки яблонь и груш в нечерноземной полосе с обычной бедной супесчаной и суглинистой почвой и глубиной залегания грунтовых вод ниже 2 м подготавливают достаточно большие посадочные ямы.
• Для высокорослых деревьев (яблонь, груш) ширина посадочной ямы составляет 1,0-1,5 м, глубина 70-80 см и глубже, чтобы удалить очень плотный, непроницаемый для корней глеевой слой.
Для посадки черешни, вишни, сливы, облепихи ширина посадочной ямы составляет 70-80 см, но такой глубины, чтобы был удален плотный глеевой слой.
Для смородины и крыжовника ширина посадочной ямы составляет 40-50 см. •
Посадка вишни и черешни на тяжелых глинистых почвах нечерноземной полосы России имеет некоторые отличия: яму копают более широкую 1,3-1,5 м, чтобы дерево «не лезло в глину».
• Под посадку деревьев и кустарников, купленных в контейнере или с корневым комом, выкапывают ямы глубиной на 30-40 см больше, чем высота кома, и диаметром - 1,5-2 ширины кома.
На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше.
Не копают посадочных ям при посадке деревьев на земляных холмиках, когда уровень грунтовых вод расположен на расстоянии 1 -1,5 м от поверхности.
Если при планировке участка на места посадки плодовых деревьев была насыпана дерновая почва слоем 40-50 см, то в этом случае посадочные ямы также не копают.
• При рытье посадочной ямы выкопанную плодородную почву верхнего слоя надо сложить на одну сторону ямы, а малоплодородную из более глубоких слоев - по другую.
• На плотных, тяжелых почвах полезно разрыхлить лопатой или вилами дно и боковые стенки ямы, иначе корни посаженных растений, достигая уплотненного слоя почвы, будут закольцовываться и оставаться в ограниченном объеме посадочной ямы.
 •Заправку ям удобрениями лучше проводить за несколько дней до посадки.
Яму заправляют плодородным субстратом из слоя снятой почвы с дерновой и листовой землей, торфом, перегноем, песком и известью в разных пропорциях, в зависимости от высаживаемой культуры.
• Несмотря на то, что при освоении участка проводят общее обогащение почвы питательными веществами, в вынутую почву дополнительно вносят 20 кг перепревшего навоза или 30 кг торфа, 300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений.
Всю смесь хорошо перемешивают и засыпают в ямы, сначала в почву с верхнего горизонта, потом с нижнего горизонта.
• На песчаной почве для уменьшения фильтрации на дно посадочной ямы насыпают глину слоем 10 см, а  в почву вносят увеличенную дозу органических удобрений (до 50 кг).
=================================================================
Источник материала журнал "1001 совет для дачника" №9\2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий