вторник, 15 сентября 2015 г.

12 рецептов заготовок овощей на зиму


Помидоры диетические 

Помидоры нарезать дольками и уложить в поллитровые банки.
Пересыпать кольцами сладкого перца, мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.
Банку несколько раз встряхнуть, чтобы овощи легли плотно.
Ничем заливать и солить не нужно.
Простерилизовать банки 15 минут и закатать.
Зимой будете есть натуральные помидоры в собственном соку.
==================================================
Автор рецепта Таисия Шамшина
Узнайте, как заготовить грибы на зиму!

Помидоры в желе «Восторг родных»


 В стерилизованные банки 0,5-литровые или 0,7) на дно положить по веточке укропа, петрушки, несколько зубчиков чеснока, затем крупно нарезанные
помидоры {я режу их на 4 части).
Заполнить банку наполовину.
Далее положить 1 ст.ложку сухого желатина, опять помидоры, можно лук кольцами, 2-3 горошины перца.
Залить маринадом: на 1 литр воды - 1,5 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка 70%-ной уксусной эссенции.
Поставить на водяную баню.
Стерилизовать 20-25 минут,  закатать крышками.
Уверяю, ваши домашние будут в восторге от таких помидорчиков.
==========================================================
Автор рецепта Лариса Точилкина

Томаты с вишневым ароматом 


Маринад на 1 литр воды: сахар - 100 г, соль - 30 г, лимонная кислота - 3 г.
На каждую 3-литровую банку взять по 5 веточек вишни с листочками (длиной около 10 см).
Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножек (чтобы не лопались), уложить в 3- литровую банку вместе с вишневыми веточками.
Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их томатами.
Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим раствором трижды залить томаты.
Банку закатать жестяной крышкой, укутать.
Заготовка вкусная!
========================================
Автор рецепта Надежда Зотова

Аджика «Беларусь» 


3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1,5 кг помидоров, 2,5 ст.ложки молотого красного перца,1/2 стакана сахара, 2,5 ст.ложки соли, 1 стакан растительного масла. 
Овощи подготовить и пропустить через мясорубку (кроме чеснока), добавить растительное масло, сахар, соль и варить 40 минут.
Овощную массу слегка охладить, смешать с измельченным чесноком, красным перцем, поварить 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
===========================================
Автор рецепта Елена Куделя

Овощное соте по-кубански 


 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 100 г столового уксуса, 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль, сахар - по вкусу. 
Овощи нарезать соломкой.
Приготовить соус.
Залить им овощи и тушить на медленном огне 30 минут.
Разложить в подготовленные банки.
Стерилизовать 5-7 минут (литровую банку).
Закатать.
Соус: масло, уксус, 70 г соли, 2 ст.ложки сахара - вскипятить.
Добавить чеснок.
==================
Автор рецепта Людмила Велижанская
Еще соте из баклажанов можно найти здесь.

Маринованная капуста 

Нарезать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и 1 кг красного сладкого перца.
Все овощи перемешать и сложить в большую емкость, добавить 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 л 5%-ного уксуса и 0,5 л растительного масла.
Все тщательно перемешать.
Разложить массу в чистые 3-литровые банки, хорошо утрамбовав.
Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.
=============================================================
Автор рецепта Екатерина Черных

 Советы при заготовках впрок 


 1. Уксус при консервировании не наливайте в банки, иначе продукты обесцветятся.
Нельзя его лить и в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и тогда уже действуйте.
2. Недели за 2 до начала заготовок не применяйте азотные удобрения - они размягчают клетчатку.

3. Замочите огурцы на 6-8 часов перед консервированием.
Вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и овощ останется крепеньким.
4. Соленые огурцы стали вялыми и мягкими, не спешите их выбрасывать.
Разведите томатный соус до консистенции сока, вскипятите и остудите, добавьте соль, чеснок, оставшуюся с лета сушеную зелень и залейте огурцы в эмалированной кастрюле, прикройте крышкой.
 В первые дни запах огурцов будет отдавать кислинкой, но зато потом огурцы станут твердыми, в меру посоленными, ароматными.
5. На основе огуречного рассола, оставшегося от использования консервированных огурцов, можно приготовить суп.
На полтора литра огуречного рассола возьмите 1 литр воды, 0,5 кг мяса на кости, 250 г овощей
Мясной бульон процедите, соедините с огуречным рассолом и кипятите 3-4 минуты на слабом огне, помешивая.
Подать такой суп можно с пирожками с капустой или зеленым луком с вареными яйцами.
6. На помидорном рассоле можно сварить пельмени.
=======================================================
Автор советов Лидия Годунова
Материалы из журнала "Рецепты на бис" № 2 (7)\ 2008
==============================================

Помидоры с виноградом 

На 3-литровую банку: сладкий перец - 1 шт., горький перец - 1 шт. (можно и меньше или вообще не класть), чеснок - 3 зубка, лавровый лист - 2 шт., лист черной смородины - 5 шт., лист вишни - 4 шт., черный перец горошком - 10 шт., лист или корень хрена, укроп, петрушка, соль - 1 ст.ложка, сахар - 1 ст.ложка, виноград (лучше взять светлый сорт) - 1 кисть.
 В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград между ними, разобрав кисть на небольшие кисточки по 3-4 виноградины, сверху всыпать соль и сахар.
Залить кипятком на 20 минут.
Слитую воду вскипятить еще раз, залить повторно банку и закатать.
Банку укутать, чтобы лучше прогрелась.
Уксус в эти помидоры не добавляется!
=========================================================
Автор рецепта Татьяна Шмалько

 Салат из огурцов «Очарование» 


На 1 литровую банку взять по 2 ст.ложки подсолнечного масла и столового 8%-ного уксуса, 2 ч. ложки соли, 3 ч.ложки сахара.
На дно банки положить укроп, порезать 1 помидор и 1 среднюю луковицу (кольцами). Остальную часть заполнить огурцами, порезанными кольцами.
Залить кипятком так, чтобы не выплескивалось при стерилизации.
Стерилизовать 10-12 минут, закатать.
==============================
Автор рецепта Валентина Лукашова

Овощная икра «Аппетитка» 


 1,5 кг лука, 0,3 кг чеснока, 2 кг моркови, 2 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 100 г горького красного перца, 0,5 л подсолнечного масла, томатная паста, соль, сахар, уксус - все по вкусу. Все овощи перекрутить на мясорубке.
Положить их в раскаленное масло, добавить соль, сахар, пасту, уксус.
Тушить на медленном огне 2 часа.
Разложить в подготовленные банки и под шубу.
=============================================
Автор рецепта Людмила Велижанская
 Источник материала журнал "Рецепты на бис" № 1 (8)\2009
====================================================

Салат из капусты «Шелковый путь» 


 Я давно отказалась от традиционной квашеной капусты, ведь уже несколько лет делаю очень вкусную заготовку из капусты с яблоками и изюмом.
1 кочан капусты нашинковать и перетереть с 1 ст. ложкой соли.
Натереть на крупной терке 2 яблока, 2 луковицы, 3-4 моркови, выдавить через чесночницу 4-5 зубчиков чеснока.
Промыть и ошпарить 100 г изюма.
Все перемешать и приготовить заливку: в 0,5 л воды добавить 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения.
Сняв с огня, влить 0,5 стакана 6%-го яблочного уксуса (можно меньше - по вкусу).
Когда рассол немного остынет, залить им капусту и, через 5-6 часов вся семья лакомиться хрустящей вкуснятиной!
Если капусты в достатке, то приготовленную смесь в стерилизованные банки, простерилизовать 5-10 минут и закатать.
===================================
Автор рецепта Людмила Маякова:

Салат со сладким перцем «Привет из Тулы» 


 Делюсь рецептом салата, который заготавливаю на зиму.
Этот салат очень вкусный, аппетитный и всем нашим знакомым и друзьям очень нравится.
4 кг сладкого перца порезать не очень крупно, 3-4 головки чеснока натереть на мелкой терке. Перец и чеснок варить в заливке 5-10 минут с момента закипания, затем разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и закатать крышками. 
Заливка: 1 л томатного сока, 2 ст. ложки соли, 100-150 мл 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара (можно меньше).
=====================================
Автор рецепта Ирина Андрейчикова

Лечо по-грузински


 Взять 3 кг баклажанов, 10 сладких перцев, 5 стручков горького перца, 3 головки чеснока, 3 л томатного сока (3 кг помидоров пропустить через мясорубку), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли. 
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать на дольки.
Болгарский перец нарезать на дольки, горький перец мелко посечь, чеснок пропустить через чесночницу.
Все овощи сложить в кастрюлю и залить томатным соком, добавить масло, сахар, соль.
Довести до кипения и кипятить 20 минут.
В горячем виде лечо разложить в стерилизованные банки, укутать и поставить в прохладное место.
====================================================
Автор рецепта Ольга Сакаева
Нужны еще рецепты заготовок с баклажанами? Смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий