понедельник, 23 ноября 2015 г.

Огород под Новый год!


Зелень и пряные травы можно успеть вырастить к новогоднему столу!
Во-первых, в магазинах цены на свежую зелень в праздники вырастают до космических, а в качестве такой зелени уверенным быть нельзя.
 Другая причина, по которой можно устроить на подоконнике маленький огородик, - простота выращивания, ведь многие виды зелени (например, лук) могут вырастить даже дети.
Действительно, а почему кухонный подоконник должен простаивать?
Ранее на этом блоге об огороде на подоконнике.

Пучок-другой витаминной зелени всегда будет под рукой, при этом практически никаких затрат.
Начнем с самого традиционного -
с укропа.

Как вырастить на подоконнике укроп?

Для выращивания укропа зимой необходимо брать самые раннеспелые сорта: Гренадер, Ришелье, Грибовский. Необходимо убедиться, что семена не просрочены: семена укропа быстро теряют всхожесть.
Минимальный объем тары для укропа - литр. Землю покупаем в магазине (тогда надо обратить внимание на то, чтобы в составе почвы был биогумус) либо привозим из сада.
На низ горшка кладем дренаж из керамзита. Слой почвы должен быть достаточно большим, ведь корни укропа уходят вглубь. Разумеется, почва должна быть увлажнена.
Засыпаем землей не более сантиметра толщиной.
После посева  с укропом поступаем так же, как и с любым другим растением: закрываем горшок полиэтиленом и ставим в тепло.
Периодически проверяем.
По идее, если семена свежие, всходы укропа должны появиться на 10-12 день.
После этого убираем с горшка полиэтилен, ставим всходы на свет.
Если укроп начал хиреть, желтеть и вытягиваться - значит, посадка укропа загущена либо ему просто не хватает солнечного света.
Освещать зелень на подоконнике необходимо минимум 14 часов в день.
Не надо спешить прореживать укроп, лучше подождать, когда он вырастет настолько, чтобы стал пригодным в пищу, и тогда удалить его вместе с корешком.
Укроп не особо боится холода, и выращивать его можно даже на окне, где температура опускается до +8. Оптимальная температура +18 градусов.
Урожай самых ранних сортов укропа можно снимать через 25 дней после всходов.

Как вырастить  зеленый лук?

 Пожалуй, легче всего вырастить на подоконнике зеленый лук.
Лук на подоконнике рос ещё у наших бабушек. Это традиция. Это красиво. Это выгодно. Это витамины. Для того, чтобы вырастить лук на подоконнике подойдут любая емкость и любой грунт.
Упрощенный вариант - просто ткнуть луковку в баночку с водой. Лучше всего сажать "проснувшиеся" луковки, то есть те, у которых появился зеленый росток. "Спящие" можно на сутки замочить в теплой воде.
Весь уход заключается в умеренном, но своевременном поливе отстоянной не менее суток водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит рост).
Никакие удобрения для луковой плантации не понадобятся - урожай образуется за счет накопленных в луковице веществ (агрономы называют этот процесс выгонкой).
Когда после нескольких сборов урожая рост листочков замрет, а луковка сморщится, это будет означать, что запас питания  в ней кончился. Выдирайте ее из земли и сажайте новую.
Запомните правило: чем теплее в комнате, тем быстрее идет процесс выгонки, но урожай получается менее качественным.
 И, конечно же, свет: чем его больше, тем весомее и вкусней урожай.
Так что, если вы решите заняться домашним огородом серьезно, стоит разориться на дополнительную подсветку.
Кстати, один ящик с луком вполне может обеспечить витаминной зеленью (а витаминов в зеленом луке намного больше, чем в репчатом) небольшую семью.
Подобным образом можно выгнать петрушку, сельдерей, чеснок, свеклу. Молодые нежные листочки этих культур хороши и в салате, и в борще.
В последнее время все большей популярностью пользуется другой способ получения зеленной продукции - выращивание проростков.
В фотографический кювет или просто в глубокую тарелку укладываете слой влажного субстрата (можно использовать обычную вату), на него сеете семена редиски, репы, капусты, огурцов, салата, овса...
Чтобы ваш "огород" не так быстро пересыхал, сверху его желательно прикрыть стеклом или пленкой.
Кювет ставите в теплое темное место (тот редкий случаи, когда свет не нужен).
Неделя-полторы - и урожай ароматных сочных проростков готов!
Хоть и мелочь, зато настоящий кладезь биологически активных веществ.
Кстати, таким образом можно с пользой избавиться от излишков семян.

Как вырастить на подоконнике петрушку

 Перед посадкой дома у петрушки, убранной с зеленью, удаляют желтые листья.
Самые умные дачники поступают просто - они выкапывают кустик корневой петрушки, пересаживают его в горшок и увозят домой.
Разросшееся растение может радовать свежей зеленью до самой весны.
Тем же, кто не догадался этого сделать, петрушку можно посеять в горшок.
Сеять ее нужно неглубоко. Лучше рассыпать в бороздки и чуть-чуть присыпать землей. Аккуратно, чтобы не размыть почву, опрыскать водой из пульверизатора сверху.
Всходит петрушка только через две-три недели.
 Всхожесть можно улучшить, если перед посевом замочить семена в теплой воде на два-три дня. Воду менять два раза в день.
Это позволит смыть с семян эфирные вещества, которые (так же, как в случае с укропом) не позволяют им прорастать.
Оптимальная температура для петрушки +15-20 градусов, она тоже достаточно влаголюбива. Через две недели после всходов петрушку надо проредить.
Сделать это можно ножницами, чтобы не повреждать корешки нежных всходов.

О ПОЛЬЗЕ ПЕТРУШКИ

Для еды и лечения у петрушки используют все части растения: и листья, и корни, а для лечения - и семена.
По содержанию витаминов она является безусловным лидером среди овощных культур. Поэтому сведущие люди говорят, что горсть петрушки равна горсти золота.
Особенно богата витаминами сама зелень: в 100 граммах зелени петрушки содержится 150-300 миллиграммов витамина С - столько же, сколько в плодах сладкого перца (для сравнения: в ягодах садовой земляники содержится 60-100 миллиграммов витамина С).
В ее корнеплодах и зелени много витаминов Е, РР, провитамина А и минеральных солей железа, кальция и фосфора.
По содержанию кальция зелень петрушки более чем в два раза превосходит все популярные широко используемые овощи.
Кроме пользы благодаря высокому содержанию витаминов и других веществ, петрушка придает пище неповторимый пикантный вкус и аппетитный аромат.
Она является незаменимым компонентом во многих рецептах салатов, первых и вторых блюд, особенно блюд восточной кухни.
Богатство витаминами, минеральными солями и эфирными маслами обусловило широкое' применение петрушки в лечебных целях.
Она обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, снимает усталость глаз, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укуса насекомыми.
Помимо этого, используется в косметологии при решении проблем с волосами, веснушками, угрями и прыщами.
Несмотря на то что слово "петрушка" женского рода, само растение все-таки целесообразнее назвать мужским, потому что оно способствует из¬лечению сугубо мужских заболеваний (алкоголизм, потенция, простатит) и противопоказано беременным и кормящим женщинам, поскольку может испортить молоко и обладает хоть и несильно выраженным, но абортивным свойством.

Как вырастить на подоконнике салат?

 Для выращивания салата достаточно насыпать слой земли в 10-12 см, корешок у него небольшой, и этого достаточно.
Самое главное в выращивании салата - увлажнение. Он не переносит сухого воздуха.
Почва должна состоять из двух частей перегноя, двух частей садовой земли и одной части песка.
Салат не боится заморозков. Главное в уходе - полив и опрыскивание.
Всходы салата необходимо проредить.
Можно сделать это сразу, а можно подождать и вместе с прореживанием получить первый, пока еще небольшой урожай.
Салат славится быстрым ростом. Урожай можно снимать уже через три-четыре недели после всходов.
Кроме дополнительных витаминов салат может дать и эстетическое удовольствие - растения многих сортов вырастают достаточно причудливых форм и окрасов.
Например, салат в форме коричнево-зеленой елочки с кружевными листочками.
Салат можно выращивать конвейерным способом круглый год - каждые 10 дней сеять семена в новый ящик.

Как вырастить базилик?

 Базилик сеем в объемные горшки, так как эта пряность сильно разрастается.
Растение неприхотливо.
На подоконнике хорошо растут такие сорта, как Гвоздичный аромат, Василиск, Карлик, Маркиз и Тролль.
Сеют базилик по одному семечку на глубину 0,5-1 см.
На одно растение нужен горшок объемом не менее 1 литра.
Базилик любит тепло (оптимальная температура 24-17 градусов), не любит перелива, поэтому в горшке обязателен дренаж.
Крайне требователен к свету, без него растение истончается и хиреет.
Базилик может расти в горшке до года, урожай дает через 50-55 дней.
Обычно листики с него снимают постепенно,прищипывая верхушки веточек или веточек или обрывая боковые побеги, и обязательно удаляя цветки.

Как вырастить лавровое дерево?

Коли уж мы заговорили о пряностях, как тут обойти лавровое дерево?
Растение это неприхотливое и при хорошем уходе довольно быстро растет, так что покупать криво склеенные полупросыпавшеся пакетики с лавровым листом вам уже не понадобится.
Летом горшок с деревцем можно выставлять на балкон или даже вывозить на дачу, а зимой он неплохо себя чувствует на подоконнике.
В периоды активного роста не забывайте подкармливать деревце растворами минеральных удобрений, а летом, на воздухе, и органическими.

Как вырастить в квартире плодовое дерево - лимон?

Для  развития одного хорошего плода на растении должно быть не менее 10-15 нормально развитых листьев.
Следует сразу оговориться, что вырастить на подоконнике много плодов лимона вам вряд ли удастся - максимум на дегустацию.
Здесь интерес в другом. Японские ученые, проводившие исследования по поводу влияния комнатных растений на человека, установили, что растущий в комнате лимон успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, а вещества, выделяемые его листьями, уничтожают болезнетворные бактерии.
Отправляясь покупать лимонное деревце, будьте осмотрительны: в последнее время в крупных российских городах гастролируют бригады цитрусоводов-мошенников. В людном месте они устанавливают кадку с лимоном или мандарином, увешанным спелыми плодами, а рядом на газетке ворох саженцев.
Обман заключается в том, что цитрусовые привезены из питомников некой южной республики и предназначены для открытого грунта, а в комнатных условиях они через месяц-другой погибают.
А как же "выставочное" деревце в кадке?
Фокус в том, что выросло оно под жарким южным солнцем и уже с плодами его пересадили в кадку, где жить ему от силы три-четыре недели...
Покупать лимон можно только в специализированных магазинах либо у проверенных любителей.
Растение может быть привитым или корнесобственным (выращенным из укоренившегося черенка), но в любом случае с закрытой корневой системой (в горшочке), иначе оно просто не приживется.
Даже у хорошо развитого домашнего лимона частенько опадают завязи из-за слишком высокой температуры и значительной сухости воздуха.
  Хлопот с лимоном много: регулярно опрыскивать водой, следить, чтобы не напали вредители, а уж к удобрениям он как привередлив! Зато сколько удовольствия, если удалось вырастить ароматный ярко-желтый лимончик! Кстати, зреет он девять месяцев.

О выращивании помидоров и перцев на подоконнике

Для этого надо несколько условий.
Во-первых, позаботиться об освещенности.
Даже если окно выходит на юг, все равно придется прибегнуть к лампам дневного света. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Оптимально - 13-16 часов. При этом нельзя забывать, что любому растению в течение суток нужны часы покоя, то есть темноты. Ночь должна длиться не менее 6-7 часов.
Кроме того, квартиру время от времени надо проветривать. Систему проветривания продумать заранее: либо убирать на это время растения с подоконника, либо открывать форточки в других комнатах.
Во-вторых, если в продаже нет специальных комнатных сортов, можно купить семена штамбовых дотерминантных томатов. Их нысога не превышает 40-50 сантиметров.
У любителей комнатых томатов особой популярностью пользуются сорта Снегирь, Мини, Ямал, Японский карлик, Балконное очарование. Бонсай, Беби, Жемчужинка, Комнатный сюрприз, Золотя гроздь, Дубок, Пиноккио, Маленькая Флорида, Балконный золотой, Вишенка. Зеленушка F1, чeppи Лиза F1, Минибел и Пигмей.
Хорош штамбовый детерминантный томат Кемеровец сибирской селекции (высота до 50 см, плоды средние, удлиненной формы). Сорт раннеспелый - от всходов до созревания всего 85-100 дней.
Это означает, что свежие помидорки можно вырастить к середине февраля.
И карликовый томат Божья коровка - растение высотой около 30 сантиметров, срок созревания плодов 75-80 дней.
Количество кустов помидоров ограничивается размером подоконника.
Теперь определимся с горшками.

Для перцев тара должна быть объемом от трех с половиной литров, для томатов - от четырех, в идеале - шесть- семь литров.
Во всей таре надо аккуратно проделать отверстия для слива воды. Дренаж должен быть хорошим, иначе томаты заболеют.
Теперь надо заняться землей.
Разумеется, проще всего ее купить. При выборе грунта  для томатов обратите внимание на наличие перегноя. По идее соотношение компонентов должно быть следующим: 5 частей садовой земли, 5 частей перегноя, 2 части песка и 1 - торфа. Песок и торф придадут грунту необходимую рыхлость, а перегной даст необходимый азот.
Специалисты советуют на 10 литров готового грунта добавить спичечный коробок мочевины и столько же сульфата калия, горсть золы.
Многие огородники нитраты не добавляют принципиально, предпочитают использовать навоз! И землю никогда не обеззараживают и не прокаливают. Ведь от этого она становится мертвой, полезные бактерии в ней погибают.
Перед посадкой на 15-20 минут замачиваем семена (если они без должной обработки от производителя) в темно-розовом растворе марганцовки. Затем сеем их в тару для рассады.
Заглублять семена томатов рекомендуют на 0,5 см. Сверху засыпаем тонким слоем земли, опрыскиваем тепленькой водичкой из пульверизатора. Водичка само собой должна быть отстоянной не менее суток.
Закрываем сверху полиэтиленом и ставим в темное теплое место. Например, к батарее. И два раза в день смотрим, взошли или нет.
Томаты обычно всходят дружно. Ну или совсем не всходят.
Сразу, как только появились первые, беленькие еще росточки, снимаем полиэтилен, переносим на подоконник на свет. Если "зевнули" - рассада вытянется.
Далее ухаживаем за рассадой как за самой обычной.
Два раза в неделю рассаду надо подкармливать гуматными удобрениями.
Через три недели, когда на растениях появятся два или четыре настоящих листочка,  выделяем самые здоровые, толстенькие и бодренькие и пересаживаем на постоянное место в большие горшки.
Некоторые умельцы советуют насыпать в самый низ горшков... пенопласт. Дескать, горшок с пенопластом станет легче, и его удобнее таскать по квартире.
Другие огородники говорят о битом кирпиче. Но проще купить керамзит. Он не только послужит в качестве отличного дренажа, его можно рассыпать и сверху под кустом томатов в качестве мульчи, это предотвратит пересыхание земли (слой должен быть не менее одного сантиметра).
Чтобы пересадка прошла менее болезненно, пересаживать рассаду надо, немного подсушив землю, тогда ее легче извлечь.
Сажать на новое место томаты следует, слегка заглубив их, почти до семядольных листочков. Обильно поливаем новоселов и ставим на два-три дня в темное место, чтобы как следует укоренились.
Затем возвращаем на подоконник и повторно поливаем не раньше чем через неделю - это заставит молодое растение развивать корневую систему.
Если растение стало очень быстро и неестественно вытягиваться из-за жары или отсутствия должного освещения, можно прибегнуть к специальному гуматному удобрению, задерживающему рост.
Томат на подоконнике нуждается в регулярном поливе и в неглубоком рыхлении.
Заливать нельзя - заболеет. При сухом воздухе специалисты советуют до цветения опрыскивать томат водой раз в неделю.
Ну а в остальном надо делать все как обычно.

Неплохо чувствует себя на подоконнике сладкий и горький перец
Некоторые огородники осенью выкапывают кусты перцев из теплиц, сажают их в горшки и везут в город.
С летним урожай, конечно, не сравнится, но кое-что собрать удается, да и весной не надо будет тратить время на выращивание рассады: с приходом тепла кусты перца можно вернуть на "старые квартиры". Не все знают, что перец - культура многолетняя.
Обратите внимание на декоративный острый перец, совсем недавно появившийся в продаже в семенных магазинах.
Усыпанный ярко-красными стручками размером в полмизинчика, он станет настоящим украшением кухни и неиссякаемым источником ядреной пряности.
Сладкий перец Винни-Пух высотой 30 см. Самое то для подоконника. Можно даже разместить горшки в два яруса.
Правда, для этого понадобится сделать специальные полки.
Далее все делается так же или почти так же, как и при выращивании обычной рассады.
Главное, чтобы до вашего огорода на подоконнике не добрались домашние питомцы.
Проведите со своим кошками профилактическую работу. Должны понять.
 И последнее: вы никогда не слышали о том, что у кого- то новогодняя елка пустила корни и весной ее пересадили в лес?
Конечно, это не более чем легенда, но, если вам искренне жаль елочку, почему бы не попробовать, например, вырастить и нарядить на Новый год араукарию - прекрасно растущий в квартире хвойник с изумрудными мягкими иголочками?
Вообще, зная некоторые особенности, несложно вырастить в комнате кипарис, тис, тую, да даже обычную елку.
В некоторых развитых странах можно взять на прокат живую рождественскую елочку в кадке. Закончились праздники - и ее отвозят не на свалку, а в питомник до следующего года.
Так что и елки целы, и дети довольны...
======================================================
Источники материала: еженедельник "Вся неделя" и газета "Время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий