Сенполию, или, как ее еще называют, африканскую (узамбарскую) фиалку, впервые обнаружил губернатор Восточной Африки Сен-Поль в 1892 году.
Гуляя с невестой по ванилиновой плантации, они подошли к скалистому берегу реки и в тени деревьев увидели яркие фиолетовые цветы.
Сен-Поль послал экземпляр растения в Германию отцу, который передал его в Ботанический сад Ганновера.
Еще больше о редких удивительных цветах читайте здесь.
Директор Ботанического сада классифицировал это растение как относящееся к семейству геснериевых и назвал сенполией. Второе название - узамбарская фиалка - дано по наименованию местности.
В настоящее время из 27 видов сенполий, дико растущих в прибрежных и горных районах тропической Африки, получено более 500 сортов фиалок.
Сенполии занимают такую экологическую нишу в нашей квартире, где никакие другие растения не будут чувствовать себя превосходно: расти, быстро развиваться и при этом цвести. Речь идет об окнах, выходящих на северную и западную стороны, подойдет даже настенная полка с досветкой лампами дневного света.
У этих цветов
отсутствует период покоя.
Среди других родственников (глоксиния, ахименес и другие) сенполия выделяется почти непрерывным цветением, которое наблюдается до трех лет жизни растения, поэтому побеспокоиться о возобновлении сорта нужно с возраста 1,5-2 лет.
«Мамочку»-сенполию пересаживайте раз в год, удаляя неживые, потемневшие корни фиалки и укорачивая хорошие на треть, также на одну треть убирая нижние листья перед посадкой (и,конечно, старые цветоносы - это надо делать всегда).
Отсаживайте появляющиеся в горшке розетки - растение будет красивым 5-6 лет.
Огромную роль в жизни фиалок играют температура и влажность воздуха.
Необходимая температура для выращивания фиалок должна быть плюс 22-25, зимой не ниже 16-18 градусов.
При низкой температуре рост фиалок может быть заторможен, а при повышенной быстро за-вянут цветы.
Оптимальная влажность воздуха должна быть не менее 50 процентов, при сухости воздуха нужно поставить горшки с растениями в поддоны, обложить хорошо намоченным мхом сфагнумом или керамзитом.
Поливать сенполии следует по мере высыхания земляного кома в горшочке.
Это нужно делать понемногу и под корень растения (температура воды на 2-3 градуса выше комнатной), в любое время дня (зимой - только в первой половине).
Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне
При поливе фиалки нельзя допускам попадания воды на листья и в центр розетки: на листьях растения могут появиться желтые пятна, а у розетки может произойти загнивание точки роста.
Опытные цветоводы рекомендуют один раз и квартал проводить для фиалок теплый душ, так как пыли в помещениях хватает, и листья фиалок хорошо собирают ее своими волосками.
Под струей воды обмывают листья фиалок, внимательно наблюдая, чтобы вода не попадала на центр розеток и не размывала грунт.
Затем обсушивают растение в теплом месте, а уж потом переносят на подоконник.
Сенполии после такого душа сразу оживают.
Для подкормки фиалок лучше применять комплексное минеральное удобрение (1 чайная ложка на 10 литров воды) совместно с органическим (1 литр перебродившего навоза - ни в коем случае свежего - на 10 литров воды).
Со стрессовыми ситуациями (пересадка, перепады температуры) растениям помогает справиться регулятор роста - эпин.
Его раствором фиалки рекомендуется поливать один раз в два-три месяца.
При недостатке питательных веществ в почве у фиалок желтеют листья, поэтому растения можно подкормить удобрением «Изумруд».
В холодное время года, при повышенной влажности и пониженной температуре, сквозняке или поливах холодной водой, коротком световом дне сенполии поражаются грибковым заболеванем - мучнистой росой.
Фиалка при этом выглядит так, будто ее осыпали мукой.
Для борьбы с этим заболеванием необходимо применять препарат "Топаз".
Обработать растение следует по инструкции: I ампула ( 2 миллилитра) на 5 литров воды.
Как правило, достаточно одной процедуры.
При появлении на фиалках клещей и трипса используйте препараты «Инта-вир» и «Фитоверм».
В холодное время года у фиалок бутоны часто сохнут.
Когда начинается отопительный сезон, сухой воздух от батарей и холод от окна сушат бутоны. Фиалка не любит контрастов, ей нужна постоянная температура.
Другая причина высыхания бутонов - избыток азота в почве.
Из-за низкой температуры и недостаточного освещения снижается способность растения к поглощению и усваиванию питательных веществ, поэтому в зимнее время на подоконнике фиалки не цветут, они уходят на покой.
Поливать их в этот период следует реже, чем летом, следить, чтобы вода не осталась в поддоне, подкармливать не нужно.
Первым признаком загнивания растения служит увядание нижних листьев. Они становятся тусклыми, как бы пыльными.
Кажется, что растение нуждается в поливе, хотя земля влажная. Листья опадают, если их задеть. А если потянуть за верхние - розетка останется в руке.
Причины: посадка в плотную тяжелую почву, высокая концентрация удобрений в земляной смеси, большие горшки, полив холодной водой при низкой температуре воздуха (ниже 20 градусов), повышенная влажность, особенно зимой, слишком глубокая посадка растений.
Что делать? Аккуратно срезать пораженные участки растения до здоровых тканей, обработать слабым раствором марганцовки, просушить и поставить в воду для укоренения.
===============================================================
Источник материала еженедельник "Вся неделя"
Комментариев нет:
Отправить комментарий