Когда приходит пора высаживать рассаду огурцов, а
по ночам еще бывают заморозки, парник - самая необходимая вещь на огороде. Да
и при ливнях и градах туго придется любой культуре. Поэтому каждый огородник
задумывается над вопросом, как сделать парник.
Место, где он расположится, должно быть солнечным, желательно безветренным.
Далее нужно определиться с территорией, на которой будет находиться парник.
Слой теплоизоляции. Для этих целей подойдут гравий, песок или щебень.
Органическая подстилка, обогревающая парник.
Органическим материалом могут быть солома, гумус или листья.
Биотопливо, желательно конский навоз.
Короб. Сбивается из дерева или шифера.
Рама делается из широких металлических прутьев.
органический материал и навоз, который покрываем 20-30 сантиметрами почвы.
Перед высадкой рассады (за неделю) землю следует пролить горячей водой. Гниение нам даст обогрев парника.
По периметру котлована сбивается короб.
Из прутьев гнется рама, которая крепится к коробу петлями.
Последний штрих - обтягивание рамы пленкой.
Некоторые овощеводы-огородники, чьи парники-не очень большие, применяют вместо обычной, парниковой, стрейч- пленку.
Она не провисает, а при покрытии парника образует воздушные подушки.
Благодаря им температура в парнике куда выше, чем при покрытии пленкой, предназначенной для этих целей.
Толщина слоя парниковой земли зависит от многих условий.
В навозных парниках ее толстый слой препятствует доступу воздуха к навозу и уплотняет его - все это задерживает горение навоза.
Тонким слоем в 9-13 сантиметров землю насыпают в парник при посеве тех растений, которые для выращивания требуют высокой температуры дыни, огурцов, томата,баклажана и тому подобных.
Для растений, не выносящих высокой температуры, земляной слой необходим до 18 сантиметров.
Толстым же слоем насыпают землю в парники, предназначенные для пересадки в них более взрослых растений, для развития корней которых требуется значительная глубина. Обыкновенная садовая или даже огородная земля непригодна для парников, особенно ранних.
Парниковая земля должна быть питательной для ранней культуры, а также мягкой, рыхлой, легко проницаемой для воды и воздуха, чтобы при возможных случайностях удовлетворять все требования растения в это необычное для него время.
Перегнойная почва, или навозная земля, приготовляется из навоза, вынутого осенью из парников. Этот перегной, сложенный в кучу, в один-два года перепревает настолько, что получает вид обычной земли.
Перегнойная почва в высокой степени обладает качествами, способствующими пышному развитию самых требовательных растений: она рыхлая, теплая, не сухая, проницаемая, к тому же богата легкорастворимыми питательными веществами. Только необходимо, чтобы она была вполне «спелой»: вынутый из парников полуперегоревший навоз (перегной) должен закончить свое разложение.
Торфяная земля может служить для улучшения физических качеств огородной земли и превращения ее в парниковую там, где нет перегнойной.
Следовательно, чаще всего - в хозяйствах с малым количеством навоза.
Компостная земля вовсе не пригодна для парников: неоднородная по составу, она содержит в себе значительное количество еще не закончивших разлагаться веществ и, внесенная в парники, нередко служит причиной развития плесневых грибков и других микроорганизмов, вызывающих заболевания растений.
Растут корни огурца медленнее сочных побегов с листьями, при этом они требовательнее к теплу, особенно у юных растений. При температуре земли в зоне корней 14-16 градусов их деятельность (рост, всасывание и подача питательных веществ) замедляется, дальнейшее охлаждение ведет к увяданию и даже гибели кустов.
А надземные побеги останавливают рост при 10-12 градусах.
Так что поговорка «держи ноги в тепле, а голову - в холоде» справедлива и для огурца, впрочем, как и для других овощей из семейства тыквенных.
Интересно, что при теплой земле и высокой освещенности для ранних посадок в теплице риск от похолодания воздуха снижается.
Исходя из этого место размещения рассады тщательно утепляют снизу, где бы она ни находилась: дома, на лоджии или в теплице - и никогда не рискуют высаживать рассаду, пока не прогреется земля.
После посадки огуречной рассады, как и до, накрывают землю черной перфорированной пленкой, а на ночь всю засаженную площадь - белым нетканым материалом.
Весной поливают только подогретой до 35-40 градусов водой, мульчируют перегноем.
Еще одна частая причина плохого роста и увядания огуречной рассады - старая земля. Известно, что огурец самонепереносимая культура: «согласен» на свое прежнее место лишь через 3-4 года, отсюда вполне справедливое условие - не брать для рассады использованную землю, а при неизбежности монокультуры заменять в теплице верхний слой почвы, хотя бы 5-6 сантиметров ежегодно.
Эта очень плодородная земля пригодится при посадке любых других культур, кроме тыквенных. Например, послужит отличным «угощением» для клубники.
При вытягивании рассады огурца, если нет возможности «осветлить» рассадник подсветкой или расстановкой горшков пошире, часто рекомендуют снизить температуру воздуха. Это разумно при одном условии: если удается сохранить тепло в субстрате.
=======================================================
Источник материала еженедельник "Вся неделя"
Место, где он расположится, должно быть солнечным, желательно безветренным.
Далее нужно определиться с территорией, на которой будет находиться парник.
Элементы парника:
Котлован - 50-70 сантиметров.Слой теплоизоляции. Для этих целей подойдут гравий, песок или щебень.
Органическая подстилка, обогревающая парник.
Органическим материалом могут быть солома, гумус или листья.
Биотопливо, желательно конский навоз.
Короб. Сбивается из дерева или шифера.
Рама делается из широких металлических прутьев.
КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК
На дно вырытого котлована насыпаем слой теплоизоляции. Сверху толстым слоем насыпаеморганический материал и навоз, который покрываем 20-30 сантиметрами почвы.
Перед высадкой рассады (за неделю) землю следует пролить горячей водой. Гниение нам даст обогрев парника.
По периметру котлована сбивается короб.
Из прутьев гнется рама, которая крепится к коробу петлями.
Последний штрих - обтягивание рамы пленкой.
Некоторые овощеводы-огородники, чьи парники-не очень большие, применяют вместо обычной, парниковой, стрейч- пленку.
Она не провисает, а при покрытии парника образует воздушные подушки.
Благодаря им температура в парнике куда выше, чем при покрытии пленкой, предназначенной для этих целей.
Компостная земля не нужна
Сейчас вопрос экологии стоит перед дачниками и огородниками очень остро. Чаще всего люди содержат свой участок для того, чтобы получать для семьи чистую продукцию, без нитратов и прочей химии.Толщина слоя парниковой земли зависит от многих условий.
В навозных парниках ее толстый слой препятствует доступу воздуха к навозу и уплотняет его - все это задерживает горение навоза.
Тонким слоем в 9-13 сантиметров землю насыпают в парник при посеве тех растений, которые для выращивания требуют высокой температуры дыни, огурцов, томата,баклажана и тому подобных.
Для растений, не выносящих высокой температуры, земляной слой необходим до 18 сантиметров.
Толстым же слоем насыпают землю в парники, предназначенные для пересадки в них более взрослых растений, для развития корней которых требуется значительная глубина. Обыкновенная садовая или даже огородная земля непригодна для парников, особенно ранних.
Парниковая земля должна быть питательной для ранней культуры, а также мягкой, рыхлой, легко проницаемой для воды и воздуха, чтобы при возможных случайностях удовлетворять все требования растения в это необычное для него время.
Перегнойная почва, или навозная земля, приготовляется из навоза, вынутого осенью из парников. Этот перегной, сложенный в кучу, в один-два года перепревает настолько, что получает вид обычной земли.
Перегнойная почва в высокой степени обладает качествами, способствующими пышному развитию самых требовательных растений: она рыхлая, теплая, не сухая, проницаемая, к тому же богата легкорастворимыми питательными веществами. Только необходимо, чтобы она была вполне «спелой»: вынутый из парников полуперегоревший навоз (перегной) должен закончить свое разложение.
Торфяная земля может служить для улучшения физических качеств огородной земли и превращения ее в парниковую там, где нет перегнойной.
Следовательно, чаще всего - в хозяйствах с малым количеством навоза.
Компостная земля вовсе не пригодна для парников: неоднородная по составу, она содержит в себе значительное количество еще не закончивших разлагаться веществ и, внесенная в парники, нередко служит причиной развития плесневых грибков и других микроорганизмов, вызывающих заболевания растений.
Отчего вянет огуречная рассада?
По научным данным, у огурца от природы низкое соотношение массы корней к массе побегов: у ин-тенсивно растущих молодых от 1 к 10 до 1 к 20, а у взрослых (с учетом всех плодов) - от 1 к 100 до 1 к 200.Растут корни огурца медленнее сочных побегов с листьями, при этом они требовательнее к теплу, особенно у юных растений. При температуре земли в зоне корней 14-16 градусов их деятельность (рост, всасывание и подача питательных веществ) замедляется, дальнейшее охлаждение ведет к увяданию и даже гибели кустов.
А надземные побеги останавливают рост при 10-12 градусах.
Так что поговорка «держи ноги в тепле, а голову - в холоде» справедлива и для огурца, впрочем, как и для других овощей из семейства тыквенных.
Интересно, что при теплой земле и высокой освещенности для ранних посадок в теплице риск от похолодания воздуха снижается.
Исходя из этого место размещения рассады тщательно утепляют снизу, где бы она ни находилась: дома, на лоджии или в теплице - и никогда не рискуют высаживать рассаду, пока не прогреется земля.
После посадки огуречной рассады, как и до, накрывают землю черной перфорированной пленкой, а на ночь всю засаженную площадь - белым нетканым материалом.
Весной поливают только подогретой до 35-40 градусов водой, мульчируют перегноем.
Еще одна частая причина плохого роста и увядания огуречной рассады - старая земля. Известно, что огурец самонепереносимая культура: «согласен» на свое прежнее место лишь через 3-4 года, отсюда вполне справедливое условие - не брать для рассады использованную землю, а при неизбежности монокультуры заменять в теплице верхний слой почвы, хотя бы 5-6 сантиметров ежегодно.
Эта очень плодородная земля пригодится при посадке любых других культур, кроме тыквенных. Например, послужит отличным «угощением» для клубники.
При вытягивании рассады огурца, если нет возможности «осветлить» рассадник подсветкой или расстановкой горшков пошире, часто рекомендуют снизить температуру воздуха. Это разумно при одном условии: если удается сохранить тепло в субстрате.
=======================================================
Источник материала еженедельник "Вся неделя"
Комментариев нет:
Отправить комментарий