четверг, 21 мая 2015 г.

Как сделать парник для огурцов

Когда приходит пора выса­живать рассаду огурцов, а по ночам еще бывают заморозки, парник - са­мая необходимая вещь на огороде. Да и при ливнях и градах туго придется любой культуре. Поэтому каждый ого­родник задумывается над вопросом, как сделать парник.
Место, где он расположится, долж­но быть солнечным, желательно без­ветренным.
Далее нужно определить­ся с территорией, на которой будет находиться парник.

Элементы парника: 

Котлован - 50-70 сантиметров.
Слой теплоизоляции. Для этих це­лей подойдут гравий, песок или ще­бень.
Органическая подстилка, обогре­вающая парник.
Органическим мате­риалом могут быть солома, гумус или листья.
Биотопливо, желательно конский навоз.
Короб. Сбивается из дерева или шифера.
Рама делается из широких метал­лических прутьев.

КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК

 На дно вырытого котлована насы­паем слой теплоизоляции. Сверху толстым слоем насыпаем
органический материал и навоз, кото­рый покрываем 20-30 сантиметрами почвы.
Перед высадкой рассады (за неделю) землю следует пролить горя­чей водой. Гниение нам даст обогрев парника.
По периметру котлована сбивается короб.
Из прутьев гнется рама, которая крепится к коробу петлями.
Последний штрих - обтягивание рамы пленкой.
Некоторые овощеводы-огородники, чьи парни­ки-не очень большие, применяют вме­сто обычной, парниковой, стрейч- пленку.
Она не провисает, а при по­крытии парника образует воздушные подушки.
Благодаря им температура в парнике куда выше, чем при покрытии пленкой, предназначенной для этих целей.

Компостная земля не нужна 

Сейчас вопрос экологии стоит пе­ред дачниками и огородниками очень остро. Чаще все­го люди содержат свой участок для то­го, чтобы получать для семьи чистую продукцию, без нитратов и прочей хи­мии.
Толщина слоя парниковой земли зависит от многих условий.
В навоз­ных парниках ее толстый слой препят­ствует доступу воздуха к навозу и уплотняет его - все это задерживает горение навоза.
Тонким слоем в 9-13 сантиметров землю насыпают в пар­ник при посеве тех растений, которые для выращивания требуют высокой температуры дыни, огурцов, томата,баклажана и тому подобных.
Для рас­тений, не выносящих высокой темпе­ратуры, земляной слой необходим до 18 сантиметров.
 Толстым же слоем насыпают землю в парники, предна­значенные для пересадки в них более взрослых растений, для развития кор­ней которых требуется значительная глубина. Обыкновенная садовая или даже огородная земля непригодна для пар­ников, особенно ранних.
Парниковая земля должна быть питательной для ранней культуры, а также мягкой, рых­лой, легко проницаемой для воды и воздуха, чтобы при возможных слу­чайностях удовлетворять все требова­ния растения в это необычное для не­го время.
Перегнойная почва, или навозная земля, приготовляется из навоза, вы­нутого осенью из парников. Этот пе­регной, сложенный в кучу, в один-два года перепревает настолько, что полу­чает вид обычной земли.
Перегнойная почва в высокой степени обладает ка­чествами, способствующими пышно­му развитию самых требовательных растений: она рыхлая, теплая, не су­хая, проницаемая, к тому же богата легкорастворимыми питательными ве­ществами. Только необходимо, чтобы она была вполне «спелой»: вынутый из парников полуперегоревший навоз (перегной) должен закончить свое разложение.
Торфяная земля может служить для улучшения физических качеств огородной земли и превращения ее в парниковую там, где нет перегнойной.
Следовательно, чаще всего - в хозяй­ствах с малым количеством навоза.
Компостная земля вовсе не при­годна для парников: неоднородная по составу, она содержит в себе значи­тельное количество еще не закончив­ших разлагаться веществ и, внесенная в парники, нередко служит причиной развития плесневых грибков и других микроорганизмов, вызывающих забо­левания растений.

Отчего вянет огуречная рассада? 

По научным данным, у огурца от природы низкое соотношение массы корней к массе побегов: у ин-тенсивно растущих молодых от 1 к 10 до 1 к 20, а у взрослых (с учетом всех плодов) - от 1 к 100 до 1 к 200.
Растут корни огурца медленнее сочных побегов с листьями, при этом они требовательнее к теплу, особенно у юных растений. При температуре земли в зоне корней 14-16 градусов их деятельность (рост, всасывание и подача питательных веществ) замедляется, дальнейшее охлаждение ведет к увяданию и даже гибели кустов.
А надземные побеги останавливают рост при 10-12 градусах.
Так что поговорка «держи ноги в тепле, а голову - в холоде» справедлива и для огурца, впрочем, как и для других овощей из семейства тыквенных.
Интересно, что при теплой земле и высокой освещенности для ранних посадок в теплице риск от похолодания воздуха снижается.
Исходя из этого место размещения рассады тщательно утепляют снизу, где бы она ни находилась: дома, на лоджии или в теплице - и никогда не рискуют высаживать рассаду, пока не прогреется земля.
После посадки огуречной рассады, как и до, накрывают землю черной перфорированной пленкой, а на ночь всю засаженную площадь - белым нетканым материалом.
Весной поливают только подогретой до 35-40 градусов водой, мульчируют перегноем.
Еще одна частая причина плохого роста и увядания огуречной рассады - старая земля. Известно, что огурец самонепереносимая культура: «согласен» на свое прежнее место лишь через 3-4 года, отсюда вполне справедливое условие - не брать для рассады использованную землю, а при неизбежности монокультуры заменять в теплице верхний слой почвы, хотя бы 5-6 сантиметров ежегодно.
Эта очень плодородная земля пригодится при посадке любых других культур, кроме тыквенных. Например, послужит отличным «угощением» для клубники.
При вытягивании рассады огурца, если нет возможности «осветлить» рассадник подсветкой или расстановкой горшков пошире, часто рекомендуют снизить температуру воздуха. Это разумно при одном условии: если удается сохранить тепло в субстрате.
=======================================================
Источник материала еженедельник "Вся неделя"

Комментариев нет:

Отправить комментарий