воскресенье, 29 марта 2015 г.

Как выбрать грунт, горшки и семена для выращивания рассады?

С каждым днем солнце все более настойчиво и надолго заглядывает в окна и настоящие садоводы и огородники и заядлые дачники спешат посеять рассаду.
Проверьте, все ли для этого готово?
ГОРШКИ
Когда-то у многих дачни­ков, рассадный сезон начинался со сбора и отмыва­ния молочных пакетов.
Но времена меняются - и пакеты нынче уже не те, и емкости купить не проблема.
Есть и горшочки, и кассеты, и торфяные таблетки, и блоки, и целые парнички - выбирай, что нравится!
Прежде всего хотелось бы пре­достеречь огородников от приобретения рассадных кассет, со­стоящих из многих ячеек.
При всей внешней компактности штука эта крайне неудобная: невозможно от­дельно позаботиться о более слабых или, наоборот, перерастающих рас­тениях.
Кроме того, перевозка и вы­садка рассады тоже может стать весьма проблематичной.
Так что только «отдельные квартиры»!
Если вы выращиваете рассаду ежегодно в изрядных количествах, наверное, наилучшим решением бу­дет закупить побольше горшочков, причем нескольких удобных именно для вас типоразмеров (к примеру, 9 на 9 на 10 сантиметров для томатов и баклажанов, 9 на 9 на 6  - для кабачков, 7 на 7 на 8  для огурцов и перцев).
Обязательно обратите внимание на пластик, из которого сделаны горшочки: чем он толще и эластичнее, тем лучше.
Не забудьте и о поддонах: кроме того, что они должны подхо­дить под размер горшочков и подо­конника, желательно,чтобы они были прочными и глубокими.
С торфоперегнойными горшочка­ми часто возникают сложности: они бывает плохо размока­ют в грунте, либо,
наоборот, распол­заются раньше срока.
 А вот блоки из прессованного торфа - штука полезная, особенно для выра­щивания рассады огурцов, кабачков, тыкв.
Для мелкой цветочной рассады удобны и торфяные или кокосовые таблетки.
А еще неплохая вещь - микропар­ник.
Крупная рассада в него не помес­тится, но выращивать сеянцы до пики­ровки - удобно. Отлично, если в крыш­ке парничка есть окошечки, позволяю­щие регулировать вентиляцию. Недорогая замена горшкам - по­лупрозрачные контейнеры, в которых обычно продают салаты. Их можно приобрести в отделах одноразовой посуды.
Для крупной овощной расса­ды лучше всего подойдут высокие прямоугольные горшочки вместимостью 0,5 литра.
Хороши они и тем, что имеют прозрачные крышки: пока проростки не сбросят оболочку семени, их луч­ше держать при повышенной влаж­ности воздуха.
Только не забудьте сделать в подобных емкостях дре­нажные отверстия!
ГРУНТ
Даже если вы предпочитаете со­ставлять земельные смеси для рас­сады самостоятельно, без покупных компонентов все равно не обойтись.
Земля со своего огорода может оказаться слишком плотной для гошечной культуры, ведь рыхлить ее некому, дождевые черви на подоконниках не водятся. И к тому же огородная почва почему-то каждый год слишком быстро кончается!
Готовый грунт выбирают так:
Во-первых взвешивают пакет с землей в руке.
Субстрат, состоящий преимущест­венно из верхового торфа, будет ка­заться очень легким.
Такой подойдет лишь огородникам, которые полива­ют рассаду каждый день, а то и не один раз.
Тем огородникам, у которых нет возможности для слишком частого полива рассады, лучше брать земельку поувесистее.
Во-вторых, нужно тщательно читать состав и описание.
Ответственный произво­дитель обязательно указывает на упа­ковке состав, кислотность (рН) и пита­тельность субстрата.
Эти параметры огородники обычно  подбирают под конкретные растения.
Самый богатый грунт хорош для тык­венных и для выращивания рассады после пикировки. Более бедный, рых­лый грунт, в состав которого входят песок, вермикулит, перлит, подойдет для выращива­ния медленнорастущей цветочной рассады и других культур, которые «в нежном возрасте» часто страдают от грибных заболеваний.
Кстати, для них проще всего взять субстрат с марки­ровкой «для кактусов».
Увы, не все покупные грунты мо­гут похвастаться отличным качест­вом.
Проще всего проверить приоб­ретенную землю с помощью посева в нее каких-нибудь простых, быстро всходящих семян (например, кресс-салата).
 Для контроля посейте те же семена на влажную бумажную сал­фетку.
Если всхожесть в каком-либо грунте будет заметно отличаться в худшую сторону либо сеянцы начнут погибать от «черной ножки» - от тако­го субстрата лучше отказаться или хотя бы как следует пропарить его.
ПОДСВЕТКА
Не стоит Надеяться на природу и свой свет­лый подоконник.
Во-первых, хмурая погода по весне - не редкость.
Во- вторых, на окне в это время частенько бывает слишком холодно, особенно для теплолюбивых перцев и баклажа­нов.
Хотя бы один хороший светиль­ник нужен обязательно: с ним можно начать выращивание рассады даже на письменном столе в глубине комнаты.
Лампы для подсветки можно использовать любые: бытовые, энергосберегающие, люминесцентные  трубки или новомодные светодиоды.
Критерий у них один: они должны ярко светить и не быть слишком горячими на ощупь.
А вот вместо того, чтобы переплачивать за специализированные фитолампы, лучше приобретите или  сделайте сами отражатели (вогнутые пластины с зеркальной или белой по­верхностью, которые отражают свет, идущий от лампы вверх и в стороны, и направляют его на растения) на имеющиеся светильники: выигрыш в освещении будет более заметным.
В продаже можно найти светоди­одные ленты с клеевым слоем, кото­рые можно прикрепить к любой глад­кой поверхности.
Если кто-нибудь из вашей семьи или знакомых хотя бы минимально знаком с паяльником - это отличное приобретение!
Наклейте несколько полос ленты на лист тонко­го алюминия или белого пластика, со­едините их проводами и подключите блок питания (его надо приобрести вместе с лентами). Светильник готов!
ЭТИКЕТКИ
 Любой систематический подход к выращиванию растений подразуме­вает фиксирование результатов.
Ка­кая морковь в прошлом году выросла самой крупной?
Какой производитель «грешил» пересортом?
Упомнить все вам помогут записи и планы посадок (их можно вести в тетради или на компьютере), а также этикетки для маркировки растений - как покупные, так и самодельные.
Запасите их зара­нее в достаточном количестве!
А что­бы надписи долго сохранялись, их лучше всего делать карандашом или специальным лаковым маркером.
Не отказывайтесь от любых при­способлений, позволяющих содер­жать ваш «семенной фонд» в поряд­ке.
Это может быть канцелярская папка с конвертами, «картотечный» ящик и даже обычный фотоальбом.
Обязательно приобретите и упаковку небольших полиэтиленовых пакети­ков с герметичной застежкой-молни­ей: в них очень удобно ссыпать ос­татки семян из вскрытого пакета.

И самое важное - семена

Каждый дачник имеет собст­венные предпочтения по поводу того, что он собирается сеять. Надеюсь, вы уже провели инвентаризацию своих запасов?
Просмотрели сроки годности семян, а при сомнениях - проверили всхожесть отдельных культур?
Составим списки самого необходимого, а также тех сортов, которые хотелось бы испытать? Ведь всего не упомнишь.

Почему загнивает рассада и как этого избежать? 

Вырастить в квартире здоровую и крепкую рассаду не так просто, как может показаться на первый взгляд.
В продолжение этой темы читайте о том, как вырастить крепкую рассаду.
Кроме недостатка света и слишком сухого воздуха из-за батарей центрального отопления, сеянцам угрожает целый комплекс заболеваний, возбудителями которых могут оказаться как патогенные грибы, так и бактерии.
 Для рассады, пожалуй, наиболее вредоносны корневые и прикорневые гнили (в том числе пе­чально известная «черная ножка», с которой хоть однажды, но сталкивался, наверное, каждый ого­родник).
Эти болезни поражают корни, корневую шейку и основание стебля и, как следствие, при­водят к увяданию всего растения.
Симптомами заболевания может быть полега­ние сеянцев, отмирание корней, некроз корневой шейки или основания стебля, увядание листьев.
В условиях колебаний температуры, повышенной влажности, а также при неправильном уходе и за сгущенности посевов болезнь быстро распростра­няется и может погубить результаты вашего труда.
Чаще всего такие заболевания растений вызываются па­тогенными микроскопическими грибами. Их споры способны долгое время сохраняться в почве.
Кро­ме того, они могут таиться в оболочке семян, ос­таваясь жизнеспособными на их поверхности до полутора-двух лет.
Во время выращивания рассады борьба с инфек­циями обычно начинается с удаления больных рас­тений, прореживания всходов и сокращения поли­вов.
При первых же признаках поражения к корням следует подсыпать прокаленный песок (слоем около 2 сантиметров) или припудрить почву золой.
После этого сеянцы необходимо несколько раз обработать любым активным против данных патогенов препара­том.
Периодичность таких обработок - 10-15 дней.
Очень хорошие результаты дает использование биологических средств защиты - фунгицидов, ос­нову которых составляют бактерии.
Эти же препа­раты можно применять и для профилактики, а именно - предпосевной обработки почвы и семян.
Простые, но эффективные меры помогут своевре­менно предотвратить развитие болезней и вырас­тить здоровую рассаду.
Биофунгициды не только помогают в борьбе с грибными и бактериальными заболеваниями рас­тений («черная ножка», фитофтороз, корневая гниль, мучнистая роса, бурая ржавчина, парша, увядание). Они улучшают состав почвы, оказывают стимулирующее воздействие на рост и развитие сеянцев, а главное - экологически безопасны, что позволяет смело использовать их в жилых поме­щениях. ================================================================== Источник материала еженедельник "Вся неделя"

Комментариев нет:

Отправить комментарий