С каждым днем солнце все более настойчиво и надолго заглядывает в окна и настоящие садоводы и огородники и заядлые дачники спешат посеять рассаду.
Проверьте, все ли для этого готово?
ГОРШКИ
Когда-то у многих дачников, рассадный сезон начинался со сбора и отмывания молочных пакетов.
Но времена меняются - и пакеты нынче уже не те, и емкости купить не проблема.
Есть и горшочки, и кассеты, и торфяные таблетки, и блоки, и целые парнички - выбирай, что нравится!
Прежде всего хотелось бы предостеречь огородников от приобретения рассадных кассет, состоящих из многих ячеек.
При всей внешней компактности штука эта крайне неудобная: невозможно отдельно позаботиться о более слабых или, наоборот, перерастающих растениях.
Кроме того, перевозка и высадка рассады тоже может стать весьма проблематичной.
Так что только «отдельные квартиры»!
Если вы выращиваете рассаду ежегодно в изрядных количествах, наверное, наилучшим решением будет закупить побольше горшочков, причем нескольких удобных именно для вас типоразмеров (к примеру, 9 на 9 на 10 сантиметров для томатов и баклажанов, 9 на 9 на 6 - для кабачков, 7 на 7 на 8 для огурцов и перцев).
Обязательно обратите внимание на пластик, из которого сделаны горшочки: чем он толще и эластичнее, тем лучше.
Не забудьте и о поддонах: кроме того, что они должны подходить под размер горшочков и подоконника, желательно,чтобы они были прочными и глубокими.
С торфоперегнойными горшочками часто возникают сложности: они бывает плохо размокают в грунте, либо,
наоборот, расползаются раньше срока.
А вот блоки из прессованного торфа - штука полезная, особенно для выращивания рассады огурцов, кабачков, тыкв.
Для мелкой цветочной рассады удобны и торфяные или кокосовые таблетки.
А еще неплохая вещь - микропарник.
Крупная рассада в него не поместится, но выращивать сеянцы до пикировки - удобно. Отлично, если в крышке парничка есть окошечки, позволяющие регулировать вентиляцию. Недорогая замена горшкам - полупрозрачные контейнеры, в которых обычно продают салаты. Их можно приобрести в отделах одноразовой посуды.
Для крупной овощной рассады лучше всего подойдут высокие прямоугольные горшочки вместимостью 0,5 литра.
Хороши они и тем, что имеют прозрачные крышки: пока проростки не сбросят оболочку семени, их лучше держать при повышенной влажности воздуха.
Только не забудьте сделать в подобных емкостях дренажные отверстия!
ГРУНТ
Даже если вы предпочитаете составлять земельные смеси для рассады самостоятельно, без покупных компонентов все равно не обойтись.
Земля со своего огорода может оказаться слишком плотной для гошечной культуры, ведь рыхлить ее некому, дождевые черви на подоконниках не водятся. И к тому же огородная почва почему-то каждый год слишком быстро кончается!
Готовый грунт выбирают так:
Во-первых взвешивают пакет с землей в руке.
Субстрат, состоящий преимущественно из верхового торфа, будет казаться очень легким.
Такой подойдет лишь огородникам, которые поливают рассаду каждый день, а то и не один раз.
Тем огородникам, у которых нет возможности для слишком частого полива рассады, лучше брать земельку поувесистее.
Во-вторых, нужно тщательно читать состав и описание.
Ответственный производитель обязательно указывает на упаковке состав, кислотность (рН) и питательность субстрата.
Эти параметры огородники обычно подбирают под конкретные растения.
Самый богатый грунт хорош для тыквенных и для выращивания рассады после пикировки. Более бедный, рыхлый грунт, в состав которого входят песок, вермикулит, перлит, подойдет для выращивания медленнорастущей цветочной рассады и других культур, которые «в нежном возрасте» часто страдают от грибных заболеваний.
Кстати, для них проще всего взять субстрат с маркировкой «для кактусов».
Увы, не все покупные грунты могут похвастаться отличным качеством.
Проще всего проверить приобретенную землю с помощью посева в нее каких-нибудь простых, быстро всходящих семян (например, кресс-салата).
Для контроля посейте те же семена на влажную бумажную салфетку.
Если всхожесть в каком-либо грунте будет заметно отличаться в худшую сторону либо сеянцы начнут погибать от «черной ножки» - от такого субстрата лучше отказаться или хотя бы как следует пропарить его.
ПОДСВЕТКА
Не стоит Надеяться на природу и свой светлый подоконник.
Во-первых, хмурая погода по весне - не редкость.
Во- вторых, на окне в это время частенько бывает слишком холодно, особенно для теплолюбивых перцев и баклажанов.
Хотя бы один хороший светильник нужен обязательно: с ним можно начать выращивание рассады даже на письменном столе в глубине комнаты.
Лампы для подсветки можно использовать любые: бытовые, энергосберегающие, люминесцентные трубки или новомодные светодиоды.
Критерий у них один: они должны ярко светить и не быть слишком горячими на ощупь.
А вот вместо того, чтобы переплачивать за специализированные фитолампы, лучше приобретите или сделайте сами отражатели (вогнутые пластины с зеркальной или белой поверхностью, которые отражают свет, идущий от лампы вверх и в стороны, и направляют его на растения) на имеющиеся светильники: выигрыш в освещении будет более заметным.
В продаже можно найти светодиодные ленты с клеевым слоем, которые можно прикрепить к любой гладкой поверхности.
Если кто-нибудь из вашей семьи или знакомых хотя бы минимально знаком с паяльником - это отличное приобретение!
Наклейте несколько полос ленты на лист тонкого алюминия или белого пластика, соедините их проводами и подключите блок питания (его надо приобрести вместе с лентами). Светильник готов!
ЭТИКЕТКИ
Любой систематический подход к выращиванию растений подразумевает фиксирование результатов.
Какая морковь в прошлом году выросла самой крупной?
Какой производитель «грешил» пересортом?
Упомнить все вам помогут записи и планы посадок (их можно вести в тетради или на компьютере), а также этикетки для маркировки растений - как покупные, так и самодельные.
Запасите их заранее в достаточном количестве!
А чтобы надписи долго сохранялись, их лучше всего делать карандашом или специальным лаковым маркером.
Не отказывайтесь от любых приспособлений, позволяющих содержать ваш «семенной фонд» в порядке.
Это может быть канцелярская папка с конвертами, «картотечный» ящик и даже обычный фотоальбом.
Обязательно приобретите и упаковку небольших полиэтиленовых пакетиков с герметичной застежкой-молнией: в них очень удобно ссыпать остатки семян из вскрытого пакета.
Просмотрели сроки годности семян, а при сомнениях - проверили всхожесть отдельных культур?
Составим списки самого необходимого, а также тех сортов, которые хотелось бы испытать? Ведь всего не упомнишь.
В продолжение этой темы читайте о том, как вырастить крепкую рассаду.
Кроме недостатка света и слишком сухого воздуха из-за батарей центрального отопления, сеянцам угрожает целый комплекс заболеваний, возбудителями которых могут оказаться как патогенные грибы, так и бактерии.
Для рассады, пожалуй, наиболее вредоносны корневые и прикорневые гнили (в том числе печально известная «черная ножка», с которой хоть однажды, но сталкивался, наверное, каждый огородник).
Эти болезни поражают корни, корневую шейку и основание стебля и, как следствие, приводят к увяданию всего растения.
Симптомами заболевания может быть полегание сеянцев, отмирание корней, некроз корневой шейки или основания стебля, увядание листьев.
В условиях колебаний температуры, повышенной влажности, а также при неправильном уходе и за сгущенности посевов болезнь быстро распространяется и может погубить результаты вашего труда.
Чаще всего такие заболевания растений вызываются патогенными микроскопическими грибами. Их споры способны долгое время сохраняться в почве.
Кроме того, они могут таиться в оболочке семян, оставаясь жизнеспособными на их поверхности до полутора-двух лет.
Во время выращивания рассады борьба с инфекциями обычно начинается с удаления больных растений, прореживания всходов и сокращения поливов.
При первых же признаках поражения к корням следует подсыпать прокаленный песок (слоем около 2 сантиметров) или припудрить почву золой.
После этого сеянцы необходимо несколько раз обработать любым активным против данных патогенов препаратом.
Периодичность таких обработок - 10-15 дней.
Очень хорошие результаты дает использование биологических средств защиты - фунгицидов, основу которых составляют бактерии.
Эти же препараты можно применять и для профилактики, а именно - предпосевной обработки почвы и семян.
Простые, но эффективные меры помогут своевременно предотвратить развитие болезней и вырастить здоровую рассаду.
Биофунгициды не только помогают в борьбе с грибными и бактериальными заболеваниями растений («черная ножка», фитофтороз, корневая гниль, мучнистая роса, бурая ржавчина, парша, увядание). Они улучшают состав почвы, оказывают стимулирующее воздействие на рост и развитие сеянцев, а главное - экологически безопасны, что позволяет смело использовать их в жилых помещениях. ================================================================== Источник материала еженедельник "Вся неделя"
Проверьте, все ли для этого готово?
ГОРШКИ
Когда-то у многих дачников, рассадный сезон начинался со сбора и отмывания молочных пакетов.
Но времена меняются - и пакеты нынче уже не те, и емкости купить не проблема.
Есть и горшочки, и кассеты, и торфяные таблетки, и блоки, и целые парнички - выбирай, что нравится!
Прежде всего хотелось бы предостеречь огородников от приобретения рассадных кассет, состоящих из многих ячеек.
При всей внешней компактности штука эта крайне неудобная: невозможно отдельно позаботиться о более слабых или, наоборот, перерастающих растениях.
Кроме того, перевозка и высадка рассады тоже может стать весьма проблематичной.
Так что только «отдельные квартиры»!
Если вы выращиваете рассаду ежегодно в изрядных количествах, наверное, наилучшим решением будет закупить побольше горшочков, причем нескольких удобных именно для вас типоразмеров (к примеру, 9 на 9 на 10 сантиметров для томатов и баклажанов, 9 на 9 на 6 - для кабачков, 7 на 7 на 8 для огурцов и перцев).
Обязательно обратите внимание на пластик, из которого сделаны горшочки: чем он толще и эластичнее, тем лучше.
Не забудьте и о поддонах: кроме того, что они должны подходить под размер горшочков и подоконника, желательно,чтобы они были прочными и глубокими.
С торфоперегнойными горшочками часто возникают сложности: они бывает плохо размокают в грунте, либо,
наоборот, расползаются раньше срока.
А вот блоки из прессованного торфа - штука полезная, особенно для выращивания рассады огурцов, кабачков, тыкв.
Для мелкой цветочной рассады удобны и торфяные или кокосовые таблетки.
А еще неплохая вещь - микропарник.
Крупная рассада в него не поместится, но выращивать сеянцы до пикировки - удобно. Отлично, если в крышке парничка есть окошечки, позволяющие регулировать вентиляцию. Недорогая замена горшкам - полупрозрачные контейнеры, в которых обычно продают салаты. Их можно приобрести в отделах одноразовой посуды.
Для крупной овощной рассады лучше всего подойдут высокие прямоугольные горшочки вместимостью 0,5 литра.
Хороши они и тем, что имеют прозрачные крышки: пока проростки не сбросят оболочку семени, их лучше держать при повышенной влажности воздуха.
Только не забудьте сделать в подобных емкостях дренажные отверстия!
ГРУНТ
Даже если вы предпочитаете составлять земельные смеси для рассады самостоятельно, без покупных компонентов все равно не обойтись.
Земля со своего огорода может оказаться слишком плотной для гошечной культуры, ведь рыхлить ее некому, дождевые черви на подоконниках не водятся. И к тому же огородная почва почему-то каждый год слишком быстро кончается!
Готовый грунт выбирают так:
Во-первых взвешивают пакет с землей в руке.
Субстрат, состоящий преимущественно из верхового торфа, будет казаться очень легким.
Такой подойдет лишь огородникам, которые поливают рассаду каждый день, а то и не один раз.
Тем огородникам, у которых нет возможности для слишком частого полива рассады, лучше брать земельку поувесистее.
Во-вторых, нужно тщательно читать состав и описание.
Ответственный производитель обязательно указывает на упаковке состав, кислотность (рН) и питательность субстрата.
Эти параметры огородники обычно подбирают под конкретные растения.
Самый богатый грунт хорош для тыквенных и для выращивания рассады после пикировки. Более бедный, рыхлый грунт, в состав которого входят песок, вермикулит, перлит, подойдет для выращивания медленнорастущей цветочной рассады и других культур, которые «в нежном возрасте» часто страдают от грибных заболеваний.
Кстати, для них проще всего взять субстрат с маркировкой «для кактусов».
Увы, не все покупные грунты могут похвастаться отличным качеством.
Проще всего проверить приобретенную землю с помощью посева в нее каких-нибудь простых, быстро всходящих семян (например, кресс-салата).
Для контроля посейте те же семена на влажную бумажную салфетку.
Если всхожесть в каком-либо грунте будет заметно отличаться в худшую сторону либо сеянцы начнут погибать от «черной ножки» - от такого субстрата лучше отказаться или хотя бы как следует пропарить его.
ПОДСВЕТКА
Не стоит Надеяться на природу и свой светлый подоконник.
Во-первых, хмурая погода по весне - не редкость.
Во- вторых, на окне в это время частенько бывает слишком холодно, особенно для теплолюбивых перцев и баклажанов.
Хотя бы один хороший светильник нужен обязательно: с ним можно начать выращивание рассады даже на письменном столе в глубине комнаты.
Лампы для подсветки можно использовать любые: бытовые, энергосберегающие, люминесцентные трубки или новомодные светодиоды.
Критерий у них один: они должны ярко светить и не быть слишком горячими на ощупь.
А вот вместо того, чтобы переплачивать за специализированные фитолампы, лучше приобретите или сделайте сами отражатели (вогнутые пластины с зеркальной или белой поверхностью, которые отражают свет, идущий от лампы вверх и в стороны, и направляют его на растения) на имеющиеся светильники: выигрыш в освещении будет более заметным.
В продаже можно найти светодиодные ленты с клеевым слоем, которые можно прикрепить к любой гладкой поверхности.
Если кто-нибудь из вашей семьи или знакомых хотя бы минимально знаком с паяльником - это отличное приобретение!
Наклейте несколько полос ленты на лист тонкого алюминия или белого пластика, соедините их проводами и подключите блок питания (его надо приобрести вместе с лентами). Светильник готов!
ЭТИКЕТКИ
Любой систематический подход к выращиванию растений подразумевает фиксирование результатов.
Какая морковь в прошлом году выросла самой крупной?
Какой производитель «грешил» пересортом?
Упомнить все вам помогут записи и планы посадок (их можно вести в тетради или на компьютере), а также этикетки для маркировки растений - как покупные, так и самодельные.
Запасите их заранее в достаточном количестве!
А чтобы надписи долго сохранялись, их лучше всего делать карандашом или специальным лаковым маркером.
Не отказывайтесь от любых приспособлений, позволяющих содержать ваш «семенной фонд» в порядке.
Это может быть канцелярская папка с конвертами, «картотечный» ящик и даже обычный фотоальбом.
Обязательно приобретите и упаковку небольших полиэтиленовых пакетиков с герметичной застежкой-молнией: в них очень удобно ссыпать остатки семян из вскрытого пакета.
И самое важное - семена.
Каждый дачник имеет собственные предпочтения по поводу того, что он собирается сеять. Надеюсь, вы уже провели инвентаризацию своих запасов?Просмотрели сроки годности семян, а при сомнениях - проверили всхожесть отдельных культур?
Составим списки самого необходимого, а также тех сортов, которые хотелось бы испытать? Ведь всего не упомнишь.
Почему загнивает рассада и как этого избежать?
Вырастить в квартире здоровую и крепкую рассаду не так просто, как может показаться на первый взгляд.В продолжение этой темы читайте о том, как вырастить крепкую рассаду.
Кроме недостатка света и слишком сухого воздуха из-за батарей центрального отопления, сеянцам угрожает целый комплекс заболеваний, возбудителями которых могут оказаться как патогенные грибы, так и бактерии.
Для рассады, пожалуй, наиболее вредоносны корневые и прикорневые гнили (в том числе печально известная «черная ножка», с которой хоть однажды, но сталкивался, наверное, каждый огородник).
Эти болезни поражают корни, корневую шейку и основание стебля и, как следствие, приводят к увяданию всего растения.
Симптомами заболевания может быть полегание сеянцев, отмирание корней, некроз корневой шейки или основания стебля, увядание листьев.
В условиях колебаний температуры, повышенной влажности, а также при неправильном уходе и за сгущенности посевов болезнь быстро распространяется и может погубить результаты вашего труда.
Чаще всего такие заболевания растений вызываются патогенными микроскопическими грибами. Их споры способны долгое время сохраняться в почве.
Кроме того, они могут таиться в оболочке семян, оставаясь жизнеспособными на их поверхности до полутора-двух лет.
Во время выращивания рассады борьба с инфекциями обычно начинается с удаления больных растений, прореживания всходов и сокращения поливов.
При первых же признаках поражения к корням следует подсыпать прокаленный песок (слоем около 2 сантиметров) или припудрить почву золой.
После этого сеянцы необходимо несколько раз обработать любым активным против данных патогенов препаратом.
Периодичность таких обработок - 10-15 дней.
Очень хорошие результаты дает использование биологических средств защиты - фунгицидов, основу которых составляют бактерии.
Эти же препараты можно применять и для профилактики, а именно - предпосевной обработки почвы и семян.
Простые, но эффективные меры помогут своевременно предотвратить развитие болезней и вырастить здоровую рассаду.
Биофунгициды не только помогают в борьбе с грибными и бактериальными заболеваниями растений («черная ножка», фитофтороз, корневая гниль, мучнистая роса, бурая ржавчина, парша, увядание). Они улучшают состав почвы, оказывают стимулирующее воздействие на рост и развитие сеянцев, а главное - экологически безопасны, что позволяет смело использовать их в жилых помещениях. ================================================================== Источник материала еженедельник "Вся неделя"
Комментариев нет:
Отправить комментарий