Вроде бы и закончился очередной
садово-огородный сезон, и многие дачники вздохнули с облегчением: есть время и
отдохнуть, и поднабраться опыта у друзей и знакомых, и узнать, о новинках.
Однако некоторые огородники продолжают выращивать отдельные овощные культуры на подоконнике, и успешно. Это своеобразный мини-огород в собственной квартире.
Завести его предлагаем с выращивания вкусного лучка.
Дело-то нехлопотное, но очень полезное. Итак, выбираем лук.
Луковицу лучше взять круглую, плотную на ощупь, без гнили, с хорошей сорневой чашкой. Конечно, больше тодойдут проросшие луковицы - так вы быстрей получите зелень к столу.
Но если ростка нет, то необходимо надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Перед посадкой в землю луковицу лучше замочить в воде.
Для выращивания лука на подоконнике есть некоторые условия.
В первую очередь это температура воздуха. Оптимальная - 18-20 градусов тепла. При 30 градусах рост зелени прекращается.
Почва должна быть с нейтральной кислотностью рН 6-7, рыхлой.
Некоторые огородники посадили лук в землю и поставили на подоконник, тем самым допустив первую зшибку.
На первых этапах роста лука должна интенсивно формироваться его корневая система. А для этих целей требуется прохладное место, так сказать, подальше от тепла. Это чуть позже ему понадобится много света: и днём, и ночью с любой подсветкой.
Чтобы быть с урожаем, лук желательно сажать каждые 10-15 дней.
Когда с первой «грядки» урожай будет полностью собран, поспеет зелень и на следующей.
Во что сажать?
Можно взять небольшие пластиковые ящички, сделать дренаж, наполовину засыпапать плодородной землёй, вплотную друг к другу высадить луковицы, причём не заглубляя их в почву, и обильно полить.
Хорошим подспорьем на обеденном столе является и кресс-салат.
Очень нетребовательное растение из семейства крестоцветных. Достоинств у него немало.
В первую очередь кресс-салат подкупает скороспелостью. Им можно заправлять любые блюда уже через 2-3 недели после появления всходов.
А о лечебных свойствах салата и говорить не приходится - регулирует кровяное давление, улучшает пищеварение и сон, помогает при малокровии и авитаминозах.
Идеальная температура для выращивания кресс-салата на подоконнике - 15-18 градусов, он нетребователен к свету, а вот засухи не любит. Высевать надо каждые 7-10 дней.
На подоконнике можно вырастить и салат. Но эта культура очень светолюбива и, как правило, требует дополнительного освещения. Недостаток света приводит к раннему образованию цветоносов.
Здесь надо правильно подобрать сорта. Хорошо себя зарекомендовали Лолло Росса, Витаминный, Новогодний.
Но всходы салата нуждаются в обязательном прореживании. Сначала через неделю после всходов на расстоянии 1-2 сантиметра между сеянцами и позже - в фазе 2-3 настоящих листьев и на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. При загущенных посевах вы можете остаться без урожая.
Ну какой же зимний стол без свежей петрушки?
Её также можно успешно вырастить на подоконнике либо посевом семян в грунт, либо выгонкой из заготовленных корешков. Если вы не заготовили с осени посадочный материал, то можно поискать качественные корнеплоды в овощных магазинах. Они должны быть вполне здоровые, неувядшие, с верхушечной почкой. При посадке в землю макушки прикрываем грунтом, хорошо увлажняем.
Список растений можно продолжить. Вырастить на подоконнике можно и кинзу, укроп,
и базилик, но всё в меру. Однако некоторые огородники продолжают выращивать отдельные овощные культуры на подоконнике, и успешно. Это своеобразный мини-огород в собственной квартире.
Завести его предлагаем с выращивания вкусного лучка.
Дело-то нехлопотное, но очень полезное. Итак, выбираем лук.
Луковицу лучше взять круглую, плотную на ощупь, без гнили, с хорошей сорневой чашкой. Конечно, больше тодойдут проросшие луковицы - так вы быстрей получите зелень к столу.
Но если ростка нет, то необходимо надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Перед посадкой в землю луковицу лучше замочить в воде.
Для выращивания лука на подоконнике есть некоторые условия.
В первую очередь это температура воздуха. Оптимальная - 18-20 градусов тепла. При 30 градусах рост зелени прекращается.
Почва должна быть с нейтральной кислотностью рН 6-7, рыхлой.
Некоторые огородники посадили лук в землю и поставили на подоконник, тем самым допустив первую зшибку.
На первых этапах роста лука должна интенсивно формироваться его корневая система. А для этих целей требуется прохладное место, так сказать, подальше от тепла. Это чуть позже ему понадобится много света: и днём, и ночью с любой подсветкой.
Чтобы быть с урожаем, лук желательно сажать каждые 10-15 дней.
Когда с первой «грядки» урожай будет полностью собран, поспеет зелень и на следующей.
Во что сажать?
Можно взять небольшие пластиковые ящички, сделать дренаж, наполовину засыпапать плодородной землёй, вплотную друг к другу высадить луковицы, причём не заглубляя их в почву, и обильно полить.
Хорошим подспорьем на обеденном столе является и кресс-салат.
Очень нетребовательное растение из семейства крестоцветных. Достоинств у него немало.
В первую очередь кресс-салат подкупает скороспелостью. Им можно заправлять любые блюда уже через 2-3 недели после появления всходов.
А о лечебных свойствах салата и говорить не приходится - регулирует кровяное давление, улучшает пищеварение и сон, помогает при малокровии и авитаминозах.
Идеальная температура для выращивания кресс-салата на подоконнике - 15-18 градусов, он нетребователен к свету, а вот засухи не любит. Высевать надо каждые 7-10 дней.
На подоконнике можно вырастить и салат. Но эта культура очень светолюбива и, как правило, требует дополнительного освещения. Недостаток света приводит к раннему образованию цветоносов.
Здесь надо правильно подобрать сорта. Хорошо себя зарекомендовали Лолло Росса, Витаминный, Новогодний.
Но всходы салата нуждаются в обязательном прореживании. Сначала через неделю после всходов на расстоянии 1-2 сантиметра между сеянцами и позже - в фазе 2-3 настоящих листьев и на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. При загущенных посевах вы можете остаться без урожая.
Ну какой же зимний стол без свежей петрушки?
Её также можно успешно вырастить на подоконнике либо посевом семян в грунт, либо выгонкой из заготовленных корешков. Если вы не заготовили с осени посадочный материал, то можно поискать качественные корнеплоды в овощных магазинах. Они должны быть вполне здоровые, неувядшие, с верхушечной почкой. При посадке в землю макушки прикрываем грунтом, хорошо увлажняем.
Список растений можно продолжить. Вырастить на подоконнике можно и кинзу, укроп,
В квартире можно вырастить буквально все культуры. Но суть не в этом.
Надо выращивать самые малозатратные по времени, которые порадуют своим урожаем в самые короткие сроки, а значит, привнесут в вашу обычную жизнь зимой маленькие радости огородной свежести.
Если вы расширите свой мини- огород до томатов, то это должны быть мелкоплодные сорта. А для огурцов надо подбирать сорта самоплодных тепличных гибридов.
Обратите внимание и на такие детали: томаты не любят опрыскивания водой, а вот огурцы, наоборот, любят влагу, их надо почаще опрыскивать.
Огурчики можно подкармливать уже через месяц, томаты - раз в месяц. Для последних немаловажен и другой агрономический приём - когда томатный куст зацветёт, то обязательно потряхивайте его ветви для опыления.
Как вырастить на подоконнике лимон и лавровое дерево, читайте здесь.
=========================================================
Источник материала: еженедельник "Вся неделя"
Комментариев нет:
Отправить комментарий