среда, 3 июля 2013 г.

А сказка живет... в Сибирском селе

Доброго времени суток всем, друзья!

Сегодня я решила немного ближе познакомить вас со своей малой Родиной - Сибирским селом, в котором я живу с  раннекго детства.
Старинная дивная Савватеевка приютилась в излучине Оды - правого притока реки Китой (от бурятского "Адаг" - "устье".
По географическому расположению она находится в юго-западной части Ангарского района, иркутской области. Это в 36 км от города Ангарска и в 64 км от столицы Западной Сибири - Иркутска. И более чем в 250 км. от легендарного озера Байкал.
Со всех сторон село окружено сопками покрытыми тайгой.

Предание гласит, что в ХV! веке пришли сюда архангельские поморы (жители Поморья) Савватеевы и приглянулось им это тихое место. Зимовье построили, охотились, рыбачили, так и прижились здесь.
По тому же преданию, первым поселенцем села Савватеевка был Савватеев Михаил Иванович, 1760 года рождения, который по подтверждению подлинных исторических документов, в 1808-1813 годах назначался губернатором города Иркутска.
Нынешние потомки Михаила Савватеева  - фермеры и предприниматели.
Савватеевка сегодня - это село, в котором есть все: своя котельная,  поэтому в большинстве домов центральное отопление, во многих  есть горячая и холодная вода.
Есть в Савватеевке  своя школа, детский сад, клуб, библиотека, магазины, дом отдыха, недалеко от которого14 минеральными источников.
Вобщем, все самое необходимое для жизни человека есть , а главное, -  город  близко, всего в 50 минут езды  на рейсовом автобусе по замечательной, извилистой и очень красивой дороге.
Одна аллея только чего стоит.. Она прекрасна в любое время года!
Когда по ней въезжаешь в село, кажется, будто ты попадаешь в сказку.
Всего в Савватеевке сейчас проживает  полторы тысячи человек.
Население в основном занимается сельским хозяйством, выращивают скот и огороды, многие только за счет этого и живут.
В будущем селяне планируют восстановить церковь,организовать свой краеведческий музей, где будет показана вся история села: от истоков до современности.
Но, есть нашей Савватеевке и нечто необычное и удивительное- это уникальный парк деревянных скульптур на территории дет­ского оздоровительного лагеря «Лукоморье», где нынешней весной, вот уже в третий раз состоялся одно­именный международный фестиваль деревянной скульптуры. 
Автор темы ны­нешнего фестиваля, предсе­датель оргкомитета «Лукомо­рья» Иван Бутенко, доско­нально изучил ее инсти­тутские годы, получая образо­вание географа-биолога.  
Впрочем, общая тема «Луко­морья» знакома ему не пона­слышке: самые первые рез­ные деревянные сооружения на заброшен­ной базе, превращенной сего­дня в образцовый детский ла­герь, созданы им, можно сказать, с помощью одного топо­ра. 
«Болея» деревянным твор­чеством, Иван не жалеет на него ни сил, ни средств: при  почти полном отсутствии спонсорской помощи он взял на себя все расходы по про­ведению фестиваля междуна­родного масштаба.
Четыре десятка скульпторов, собрались в мае этого года на традиционную встречу со всех концов России - от Хабаров­ска до Подмосковья, а также из Болгарии и Украины.
За де­сять дней работы мастера создали целый мир членисто­ногих - от изящной красавицы стрекозы до фантастического тяжеловеса, жука-носорога -Юрского периода.
Представитель Украины Вячеслав Барышников создал, пожалуй, самую добрую композицию. «Жука-носорога Эрского периода» вы не найдете ни в одном атласе-определителе: это доисторический рицератопс с мирными «травоядными» глазами, преврашающийся в шестиногое насекомое, ви­димо, под влиянием бабочки, усевшейся ему на грозный рог.


Жук-носорог Юрского периода. Вячеслав Барышников. Украина.
При обработке дерева использовали всё: естественная текстура древе­сины, причудливые ходы короедов и древоточцев и трещины стволов.
Уральская команда Александра Безеля виртуозно исполь­зовала дефект материала в «Бою жуков-оленей: стол выразительную рану на хити­новом покрове насекомого практически невозможно бы­ло бы создать вручную.
"Бой жуков- оленей"  Уральская команда Александра Безеля

Кост­ромичи братья Ласковы выбрали для работы заведомо бракованный рез вершинника: в бесформенной коряге уже угадывались очертания буду­щего скорпиона.
Мастера из Павлова Посада - Евгений Зряшнов и Сер­гей Кузьмин - создали, пожа­луй, самую «деревянную» ком­позицию фестиваля: их «Охо­та», где стрекоза и богомол выслеживают жучка-долгоно­сика, выполнена в классиче­ской манере «ножа и резца».
Болгарский гость Светлозар Лисичков оказался человеком как нельзя лучше соответствующим собственному имени.
Этот выходец из субтропиков, прекрасно владеющий руским языком, седобородый филосов и скульптор, чьи работы бронзе и камне украшают многие частные коллекции Европы и США, изваял и оставил на память сибирякам жука-голиафа.
«Музыкальных» композиций оказалось как никогда иного:
Кузнечик. Андрей Кошелев. Красноярск.
это  кузнечик Андрея Кошелева (Красноярск), иг­рающий сам на себе, как на скрипке,
"Веселое трио" Антон Шишкин. Иркутск.
и развеселое трио иркутянина Антона Шишкина, и гигантская сколопендра, ос­ваивающая контрабас.
Сколопендра и конрабас. Иван Зуев. пос. Тельма. Иркутская область.
Эта работа оказалась спорной: по итогам работы жюри автор - Иван Зуев из Тельмы - получил первое ме­сто, а вот по решению самих ху­дожников - многоногое чудище не попало даже в пятерку лидеров.
"Качели судьбы". Денис Маханов. Антон Меньшиков. г.Челябинск


Зато почти едино­гласно скульпторы признали лучшей работой «Качели судь­бы» челябинцев Дениса Маханова и Антона Меньшикова: в гамаке, сплетенном пауком- крестовиком, норовили пока­чаться еще до того, как конст­рукция была идеально вписа­на в ландшафт. В официаль­ном зачете гости с Урала по­лучили третье место.

Иркутянин Руслан Каре­лов, работавший  с двоюродным братом Женей Мишариным из Забайкалья, создал, пожалуй, самую весе­лую композицию.
"Стрекоза и Муравей". Руслан Карелов. г. Иркутск, Евгений Мишарин. Забайкалье.


Его «Стре­коза и Муравей» строят отно­шения совсем не по Крылову:. малютка муравей управляет изящным геликоптером с ажурными крылышками с по­мощью рычагов-усиков на го­лове у стрекозы.
Кстати, на виртуозное изготовление фа­сетчатых глаз насекомого мастер потратил целый рабо­чий день!
Четвертого места удостое­ны лидеры прошлогоднего «Лу­коморья» - барнаульцы Максим Красулин и Сергей Афанасьев.
"Дюймовочка". Максим Красулин. Сергей Афанасьев. г. Барнаул.

Их деревянная композиция, вновь самых монумен­тальных работ, посвященная на сей раз Дюймовочке - крошке, восседающей на трехметровой высоте, - и ее несостоявшимся женихам, от Жука до жабы Брекекекса.
По стечению обстоя­тельств (а скорее уж, по соче­танию звезд) все три женщи­ны, участвовавшие в нелегком мужском труде, носили имя Наташа.
Это верная муза и супруга дебютанта фестиваля Алексея Власенко, чистый ледовик, он весьма тонко изваял с помощью жены Муравья-мечтателя.
Иркутянка Наталья Титова соавтор паука и Бибигона, созданного Евгением Мирским.
И третья женщина - Наталья Белобородова из Перми - профессиональный дизайнер и ветеран фестиваля. Она на сей раз работала в паре с ангарчанином Сергеем Зиннером над композицией "Экологическое равновессие".

Два жука-скарабея, удерживающих зем­ной шар на краю пропасти: философская работал 
«Весь мир - сами понимаете что, но все за него борются»,- так трансформировал идею этой скульптуры один из гостей фестиваля
Человек льстит себе,называя себя венцом природы. На самом деле мы, маленький ту­пиковый вид, живем в необъ­ятном мире членистоногих, достойных нашего удивления и почтения.
Аллея Русских Сказок, Аллея Героев Эллады, Аллея Гиганских Насекомых...
Каков следующий этап создания парка деревянных скульптур под открытым небом?
Тема "Лукоморья 2014"пока еще неизвестна и находится в стадии обуждения, а пока почти полсотни деревянных шедевров уже сейчас доступны всем желающим: село Савватеевка находится всего-то в 25 км. от Федеральной трассы.

Правда с началом летнего оздоровительного сезона полноправными хозяевами природного парка-музея в сосновом бору стали иркутские и ангарские ребятишки. А шедевры мастеров резьбы по дереву можно пока можно увидеть только в межсезонье ... Либо ждать золотой осени, которая придаст светлой ангарской сосне особенный шарм.
Рассказывать о савватеевском чуде можно до бесконечности. Но... лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. И того, что можно увидеть в "Лукоморье" не найти во всей Росии.
И "Книга рекордов Иркутской области", в которую фестиваль деревянных скульптур был внесен в прошлом году, - лишь первый этап признания этого уникального  события, ежегодно происходящего на окраине маленькой Савватеевки.
================================================
При создании данного материала была использована статья  Мурата Зиннурова из местной газеты "Вся неделя. Ангарск"


2 комментария:

  1. Танюша, в каком прекрасном месте тебе выпало жить!
    Ты молодец, что решила Мир познакомить с его еще одним чудным уголком! Желаю тебе УДАЧИ в сотворении песни о родном крае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вам огромное, за отклик, внимание и поддержку! Вы - первая ласточка!

      Удалить